Новые издания краеведческого содержания

Ежегодно книжный фонд Чекмагушевской центральной межпоселенческой библиотеки пополняется литературой краеведческого содержания. Предлагаем вашему вниманию новинки по различным отраслям знаний. Это научные произведения  ученого-краеведа Ядкара Баширова «Древние башкиры», и этнографа Светланы Шитовой «Архитектурный декор в башкирских аулах».

Новинки, литературно-художественные произведения башкирских и татарских писателей Башкортостана Рашита Султангареева, Мухтара Сабитова, Шаулии Зулькарнаевой, Галимьяна Гильманова, Райли Сабитовы, Расула Байгильдина и Раята Валеева ждут своих читателей.

Произведения башкирских поэтов Башкортостана Рифа Туйгуна, Абдулхака Игебаева,  Николая Грахова, Дамира Шарафетдинова, Фирдаусы Башировой порадуют любителей современной башкирской поэзии.

Баширов, Я. А.

«Древние башкиры»

Древняя и средневековая история башкирского народа преподносилась учеными  с разных точек зрения, частично через призму ограниченных взглядов и в несистемном виде.

Настоящая книга посвящена процессам происхождения башкирских племен с их ранней этнической истории. В содержании приводятся множество аргументов из ранней истории в пользу первоначальной прародины башкир. По исследованиям автора, пробашкирский язык начал формироваться в глубокой древности на Ближнем востоке, в подтверждение чего приводится перечень параллельных слов.

Шитова, С. Н.

«Архитектурный декор в башкирских аулах»

В книге представлен редкий материал, собранный в этнографических экспедициях Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. За три десятилетия (1955-1985 годы) исследованием была охвачена обширная территория, связанная с расселением  башкирского народа. Автор, опытный этнограф, участница многих научных экспедиций, углубляется в историю архитектурного декора у башкир, описывает сложившиеся к началу XX века традиции украшения жилищ, прослеживает развитие домовой резьбы на протяжении прошлого века. Корни характерных видов разного орнамента автор находит в традиционном башкирском искусстве и духовной культуре.

Текст иллюстрирован уникальными рисунками и фотографиями.

 

Грахов, Н. Л.

«Избранное»

В сборник «Избранное» включены стихотворения поэта для взрослых читателей. Многие из них звучали в исполнении автора в городах и селах России, а также далеко за ее рубежами.

Попытка осмыслить место человека в окружающем нас мире, увидеть и рассказать о городе, о людях, среди которых мы все живем, критическое и философское отношение к внутренним и внешним составляющим нашей жизни, зачастую  с  присущей поэту доброй усмешкой- вот круг интересов автора.

Сборник выходит в связи с 75-летием поэта.

Султангареев, Р. Г.

«Жизнь»

В книге  Рашита Султангареева «Жизнь» собраны рассказы о жизни в разные годы.

Сабитов, М. А.

«Избранные произведения»

Писатель, журналист Мухтар Сабитов опубликовал в издании первого тома «Избранные произведения» статью «Подожди, Райса!» включены роман, повесть «Тополиный пух». Автор показывает в своих произведениях любовь к нравоучению. На фоне увлекательных социальных проблем своих героев и их окружающего мира строится на захватывающий сюжет.

Туйгунов, Р. Г.

«В сердце любовь»

В данный сборник, известного поэта прозаика и  драматурга Рифа Туйгунова вошли лирические стихи, песни, поэмы, связанные с законами жизни, философские, посвященные родному краю, Родине, женщинам, друзьям и т. д., а также в отдельную главу вошли стихи поэта, посвященные статьям из его сочинений о творчестве, жизни и творчестве.

Книга предназначена для широких слоев читателей.

Зулькарнаева, Ш. Н.

«Осенний небосвод»

В сборник включены рассказы и повести автора на башкирском и русском языках.

Игебаев, А. Х.

«Сочинения»

Произведения, поэмы, песни и посвящения посвящались народному поэту Башкортостана, лауреату Государственной премии РБ им.Салавата Юлаева, заслуженному работнику культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан Абдулхаку Игебаеву.

В сборник стихотворений включены стихотворения поэта на патриотические, лирические и социальные темы, написанные им в разные годы, и отражающие различные философские взгляды поэта на эти темы.

Гильманов, Г. Х.

«Письма издалека»

Галимьян Гильманов-один из тех писателей, которые создали свой стиль, свой мир образов в современной татарской прозе. Пусть сам герой и живет на грани мечты и реальности, но вместе с тем сталкивается с потрясающей судьбой и остается верным своим идеалам и духовным идеалам.В данную книгу вошли произведения писателя, ставшие популярными среди его читателей.

Туйгунов, Р. Г

«С сердцем и душой я с Вами»

О судьбах человека, о нашей стране, о нашем народе, о нашем времени-уникальный поэт, прозаик, драматург Риф Туйгондо, которому посвящены повесть «Актриса», трагикомедия «Ночной поезд» и стихотворения. То, что они чувствовали, это любовь к земным людям и святой вере.

Шарафутдинов, Д. М.

«Сын Инзера»

В сборник стихотворений включены стихотворения поэта на патриотические, лирические и социальные темы, написанные им в разные годы, и отражающие различные философские взгляды поэта на эти темы.

Р. Байгильдин, Валеев, Р. Б.

«Возвращение»

Произведения Расула Байгильдина привлекли внимание своей многосторонностью и остросюжетностью. Писатель поднимает глубокие философские темы.

Произведения Раята Валеева передают не так давно, в отражении сельской жизни, сельских людей, их чувств и переживаний в различные времена прошлого века.

Сабитова Р. Х.

«Журавль в небе».

Вторая книга Райли Сабитовы «Журавль в небе». В ее произведениях переплетаются дух и современность, ум народа, мысль. Для стиля автора характерны как диалектные слова, так и неологизмы.

 

Баширова, Ф. Т.

«Жизнь бесконечна»

В этот сборник лучших сочинений поэта Фирдауса Баширова говорится о том, что человечество не идет в ногу со временем, когда в его мире нет ни одного народа, ни одного завоевателя.а то, что он, растянувшийся на протяжении некоторого времени, испытывает изменения в укладах жизни, влияет на судьбу народов, стран.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта МАУК Чекмагушевская ЦМБ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Я согласен
Подробнее...