Чекмагуш

Чекмагуш

Село Чекмагуш – центр Чекмагушевского района.  

Существует несколько версий или легенд о происхождении названия села. По одной из них река Чекмагуш является границей Дуванейской и Кыр-Еланской волостей, т.е. граница - «чик», отсюда «Чикмагыш».

По другой версии - с. Чекмагуш расположено у реки Чекмагуш, на берегу которой были камни (кремни), с их помощью добывали огонь, то есть «Чакмагыш» происходит от слов «Чакматаш» -«чакма» в переводе «кремень». Именно эта версия близка самим чекмагушевцам. Композитор Талгат Шарипов написал песню на слова поэта Гилемдара Рамазанова, которая звучит так: 

                                  Сез кайдан дип сорасагыз,

                                  Без дуслар Чакмагыштан.

                                  Кызлар бездэ каракаштан,

                                  Егетлэр чакматаштан.     

Облик района и уровень жизни селян в последние годы значительно изменился в лучшую сторону. Огромная заслуга в этом  руководства республики и района. Основу культурного потенциала села составляют центральная и детская  библиотеки, детская школа искусств, районный Дом культуры, краеведческий музей, центр детского творчества.  Функционируют 2 общеобразовательные  школы, детсады, а также детская юношеская спортивная школа, подростковый клуб «Яшьлек», физкультурно - оздоровительный комплекс «Олимпиец» и др. В райцентре расположены учебные заведения, которые готовят трудовые кадры  для всей республики: Чекмагушевское кооперативное училище, Чекмагушевский профессиональный лицей, центр дистанционного обучения Бирской социально-педагогической академии, филиалы Бирского кооперативного техникума, Башкирского строительного колледжа.

А еще село Чекмагуш – малая родина писателя Фаниля Мансурова. Его можно назвать гражданином двух республик - Башкортостана и Татарстана. Родился и вырос в Чекмагуше, долгое время жил в Татарии, где много печатался, был принят в Союз писателей Татарстана. Но, как и любой зрелый человек, в котором звучит  голос родины, вернулся в Башкортостан. С 1991 г. сотрудничал с татарским молодёжным изданием «Омет» в г. Уфе, одним из основателей которого был сам Мансуров.