Аблаево

Аблаево – родина Галяутдина Гайнетдиновича Кудоярова (1891-1966),  получившего известность до 1917 года как поэт, затем ставшего широко известным ученым, педагогом и общественным деятелем. Был награжден орденами Красного Знамени, Ленина, имел звание заслуженный врач РФ и РБ. В Аблаевском сельском музее хранится похвальная грамота с изображением царской династии, врученная ему в 1916 году после окончания с отличием Аблаевского начального народного училища.

В 1913 году село посетил известный татарский поэт Габдулла Тукай. Он приезжал в гости к мулле Хамзину Мухаматзакиру. Тукай  лечился местным кумысом и читал жителям свои стихи. Сохранился дом, в котором гостил Габдулла Тукай. В 2006 году в село приезжал татарский писатель Мирсай Гариф. Он собирал материал о пребывании Тукая в  селе Аблаево для своей новой книги.

Аблаево – родина Ахкямутдина и Гыйзетдина Исанбердиных -талантливых братьев, чьи произведения увидели свет еще до революции.  Ахкямутдин Исанбердин (1883-1930)  в 1912 году, после окончания мэдрэсе «Галия», работал учителем в родной деревне. Первая его повесть «Укенечле соешу. Яхуд Мансур илэ Галия» выходит в 1911 году. В 1930 году он был арестован и расстрелян как враг народа. Его брат Гыйзитдин Исанбердин (1888-1968) всю свою жизнь посвятил педагогической деятельности. Пик его творчества приходится на дореволюционный период и  первая книга его стихов увидела свет  в 1911 году.

Село Аблаево связано и с именем известного писателя Акрама Вали (1908-1963), автора романов «Первые шаги, «Майский дождь», поэтических  сборников «Страна счастья», «Жизнь» и других произведений. Сохранился дом, в котором родился Акрам Вали, его имя увековечено в названии одной из улиц Аблаево, в школьном музее и сельской библиотеке бережно хранятся материалы о писателе,  на здании школы установлена мемориальная доска.

Здесь выросла и начала свои первые литературные опыты известная поэтесса Разина Мухияр. Мухиярова Разина Хайбрахмановна родилась 26 мая 1956 года в крестьянской семье. Окончила Аблаевскую среднюю школу (1973), филологический факультет Башкирского государственного университета по специальности «Филолог. Преподаватель татарского языка и литературы, русского языка и литературы» (1979), аспирантуру без отрыва от производства при Казанском государственном университете (1998).

С 2003 года член Союза писателей Республики Татарстан, автор пяти поэтических сборников на татарском языке «Моя песня тебе», «Свет на подсвечнике», «Вечное горение», «Богиня», «Слушай меня!». Ее стихи публикуются также в журналах «Казан утлары», «Казань», «Идель», «Тулпар» (Уфа), «Майдан – Чаллы» и во многих республиканских и местных газетах Татарстана и Башкортостана.