Классный час «Что такое суицид и как с ним бороться?»

С целью раскрыть проблемы суицида среди подростков, оградить детей от игр, приводящих к суициду, 7 ноября 2018 года в модельной библиотеке села Юмашево среди обучающихся 7 классов проведен классный час «Что такое суицид и как с ним бороться?»

Классный час открыл специалист по делам молодёжи Ахметшина Э.Р.. Она рассказала, что частота суицидальных действий среди молодежи в течение двух последних десятилетий удвоилась. Максимальный всплеск приходится на 16 – 19 лет – период перехода из детства во взрослую жизнь. Некоторые специалисты считают, что в 10% случаев суицидальное поведение имеет цель покончить с собой, а в 90% суицидальное поведение подростка – это привлечение к себе внимания, крик о помощи.

Библиотекарь Сайдякова А.А. отметила, что у каждого в жизни бывают трудные моменты, проблемы, когда казалось, что нет выхода. А в подростковом возрасте случается, что самая незначительная, маленькая проблема кажется огромной, не решаемой, такие как: ссора с родителями, безответная любовь, экзамен, который не сдали. Но если вы не пройдете через все эти трудности и проблемы, вы не станете сильнее, готовые к взрослой жизни. Если когда-нибудь вам будет казаться, что нет выхода, что все потеряно, вспомните тех, кому хуже. Про тех, кто голодает, кто болеет, и они цепляются за каждую тонкую ниточку своей жизни, они борются за жизнь. Данный классный час помог понять, что надо радоваться каждому дню, красоте окружающей природы, улыбке матери. Надо любить себя, родных, близких, друзей, заниматься спортом, любимым занятием, стараться меньше сидеть в социальных сетях, жить под лозунгом: «Мы за жизнь, мы против суицида».