День информации

День информации

Во времена СССР наша страна была самой читающей страной в мире. Времена, конечно, изменились, но интерес к литературе не пропал. «Всем хорошим во мне – я обязан книгам» - писал М.Горький. Цитата классика социалистического реализма актуальна и в веке ХХ! Книги по психологии, биографии знаменитых людей, фантастика, книга о войне, а также классическая и современная художественная литература придутся по вкусу самому требовательному читателю.

1. Представляем вашему вниманию книги по психологии А. Свияша:


  

В библиотеке имеются и ранние издания данного автора. Книги написаны доступным и простым языком. Советы, данные профессиональным психологом, помогут вам оценить себя, учесть недостатки и попытаться исправить ошибки с помощью несложных уроков. Гуру личностного роста вам не понадобится.

2. К вашему вниманию книги популярного телеведущего В.Вульфа о знаменитых женщинах и мужчинах:

 

Портретная галерея незабываемых звезд экрана, подиума, театра и балета, литературы и политики: Фаина Раневская и Коко Шанель, Одри Хепберн и Мэрилин Монро, принцесса Диана и Жаклин Кеннеди, Любовь Орлова и Грейс Келли, Анна Павлова и Галина Уланова, Марина Цветаева и Анна Ахматова, Гала Дали и Фрида Кало, Эдит Пиаф и Мария Каллас, Грета Гарбо и Марлен Дитрих, Вирджиния Вульф и Француаза Саган, а также Любовь Казарновская, Вера Алентова, Дарья Донцова. Эти несравненные женщины определили лицо своей эпохи. Каждая биография уникальна и довольно познавательна.

Не менее увлекательна книга, которая посвящена мужчинам. «Великие мужчины ХХ века» - это собрание портретов величайших мужчин столетия: Уинстон Черчилль и Ф.Д.Рузвельт, Чарли Чаплин и Марлен Брандо, Эрнест Хемингуэй и Дж.Р.Р.Толкин, Альберт Энштейн и Сергей Королев, Марк Шагал и Пабло Пикассо, Элвис Пресли и Майкл Джексон. Их имена вписаны в историю золотом. Они вершили судьбы мира, науки и культуры. Они меняли границы государств и расширяли границы возможного. Они стали «визитной карточкой» своей эпохи наиболее полно выразив «дух времени».

В руках у меня книга «Моя жизнь, мои достижения», написанная знаменитым руководителем автомобильного гиганта Генри Фордом. С детства наблюдательный и изобретательный он заболел мечтой – стать инженером автомобиля. Форд рисковал, выигрывал и ошибался, но не на минуту не отступил от своей цели.

3.Приятная новость для любителей фантастики. В библиотеку поступила книга С.Кинга «Секретные окна» и Р.Брэдбери «Мы- плотникм незримого собора».

 

Стивен Кинг предстанет несколько необычно. В этой книге собраны профессиональные советы начинающим авторам: редкие статьи, интервью и нехудожественные работы мастера.

А книга Р.Брэдбери состоит из ранних его рассказов. Даже в ранних произведениях автор остался верен себе. С самого начала творчества – это певец детства, романтик-гуманист, борец за свободу, знаток традиций, создатель незабываемых сюжетов.

4.Особо хотела остановиться на книге Александра Филичкина «На подступах к Сталинграду». Книги А. Некрасова «В окопах Сталинграда», А.Воробьева «Это мы, господи», Ю.Бондарева «Горячий снег», К.Симонова «100 дней войны» - тема Великой Отечественной войны нас волнует всегда. И этот роман создан на реальной судьбе бойца Красной Армии- Павла Смолина, призванного служить из тихой, провинциальной Самары, который пытается честно исполнить свой солдатский долг. «Собибор; восстание в лагере смерти» Ивана Беркутова – тоже о войне, а вернее о побеге из концлагеря. Это единственный случай за время Второй Мировой войны, когда побег удался. Идет 1943 год. События разворачиваются в лагере Собибор, организатор – советский офицер Александр Печерский. Автору удалось передать торжество человеческого духа, который сделал невозможное возможным.

 

5.Из классики мы получили В.Набокова «Другие берега», Ч.Айтматова «И дольше века длится день». В центре обоих произведений - человек, с его духовными исканиями, переживаниями. Мудрость и философичность произведений становятся привлекательными для читателя.

 

 

6.Гузель Яхина - самая яркая дебютантка в истории российской литературы. «Дети мои» – вторая книга лауреата премии «Большая книга», полученную за книгу «Зулейха открывает глаза». В сюжете, на первом плане любовь, смерть,история, политика и война.

Сразу двумя новинками порадовала нас Т.Полякова «Сыщик моей мечты», «Время - судья». Т.Полякова долгое время стажируется в детективном жанре и ей это хорошо удается. Начало, сюжет, развязка до самого конца держат читателя в тонусе.

  

Порадовала нас и давняя знакомая - Виктория Токарева «Дома стоят дольше, чем люди». Что же останется после нас? Дети. Они наше продолжение. Именно они понесут в мир наш смех, разрез глаз, упорство, трусость. Как же без детей?

Наталья Терентьева «Мой человек» - жизнь уже ушла. Безвозвратно. Но вдруг встречаешь человека из прошлого. И тогда все начинается сначала.

Произведение «Селфи» С. Минаева – это отражение нашей современной жизни. У героя все хорошо отлажено, но в одночасье он теряет работу, друзей, любимую. Что же случилось? Почему он не узнает себя на фото и видео? И как ему вернуть свою жизнь?

Приятно получать целую стопку книг, лауреатов премии Большая книга: С.Шаргунов «1993», Ю.Буйда «Пятое царство», М.Елизарова «Библиотекарь», Р.Сенчина «Дождь в Париже». Каждый из авторов своеобразен и интересен. У каждого свое восприятие мира и людей. Предлагаю, встать с дивана, Дойти до библиотеки и окунуться в мир полной жизни и дерзновенных мыслей.

 

Жить в условиях изобилия еды - это уникальный опыт, с которым человек столкнулся впервые за миллионы лет своего существования. Возможность запасать энергию в жировых клетках была эволюционным преимуществом. Но сегодня, имея неограниченный доступ к пище, люди стали есть слишком много, часто и ненужного. Поэтому очень важно, уже с малых лет, приучать к правильным пищевым навыкам. В этом нам поможет книга Регины Доктор «Здоровое питание в большом городе».

На пути к здоровью наш помощник – спорт. В данном случае скандинавская ходьба, методика которой проста и действенна. Описана она в книге Д. Кулькова «Лечение скандинавской ходьбой. Оздоровительные практики».

Книги доктора Сергея Бубновского пользуются большой популярностью среди наших читателей. Сразу две новые книги: «Скорая помощь при острой боли», «6 соток здоровья», думаю, придутся по вкусу каждому пользователю. Доктор Бубновский - автор принципиально новой системы снятия болей и восстановление здоровья без лекарств и операций.

   

Следующая книга Джека Кэнфилда «Куриный бульон для души. Создай себя заново. 101 вдохновляющих историй о фитнесе, правильном питании и работе над собой» - книга для тех, кто начинает здоровый образ жизни. Позитивные, практичные и целеустремленные рассказы о фитнесе и работе над собой подскажут, как полюбить себя, и вдохновят сделать шаг навстречу здоровому, подтянутому и красивому телу.

Загородные дачи – часть российской жизни. Здесь мы сажаем деревья, выращиваем овощи и цветы. Особенно любим розы. В книге М.А. Нелидовой «Розарий на дачном участке» - о видах и сортах роз, особенностях ухода за ними, защита от болезней и вредителей, заготовке и хранении посадочного материала, создании розариев.

Современные библиотеки - место, где получают всестороннюю информацию, в том числе и правовую. В фонде имеются методички и учебно - практические пособия. Одна из новинок: «Как написать исковое заявление» - подробно рассмотрены вопросы, регулирующие порядок обращения в суд, требования к форме и содержанию иска, правила расчета государственной пошлины и др.

Восток. Его философия, культура и литература владеет умами человечества. Интерес этот мастерски поддерживает японский писатель Харуки Мураками. Сразу два произведения этого автора: «Норвежский лес» и «Охота на овец» представляем вашему вниманию.

   

Новогодняя тема нам тоже близка и приятна. Действие другой новинки Анны и Сергея Литвиновых «Главная партия для третьей скрипки» начинается в Новый год. Жизнь девушки вдруг начала меняться – сначала постепенно, а затем с головокружительной скоростью. Стоп. А дальше… узнаете из романа.