Ахкаметдин Исянбердин

Ахкаметдин Сабитович Исянбердин родился 1883 г. в д.Аблаево в семье муллы. Начальное образование он получил в медресе отца. Изучал арабские, тюркские языки в д. Ресмекей Кушнаренковского района, где познакомился с научными трудами Ш.Марджани, К.Насыри и др. татарских ученых.
После открытия 1906 г. медресе «Галия» в г.Уфе, он был одним из первых шакирдов, поступивших в медресе. В этот период жизни в журнале «Шура» публикуются его рассказы и статьи, касающиеся роста и развития татарского языка и культуры.
1911 г.в издательстве «Калям» г.Стерлитамака публикуется рассказ А.Исянбердина «Укенечле соешу. яхуд Мансур илэ Гэлия».
В этой повести писатель описывает трагическую судьбу молодежи, в условиях господствующих патриархальных порядков жизни татар.
В 1912 году он заканчивает медресе «Галия» и работает учителем в родной деревне Аблаево. Учительскую деятельность продолжает и после революции.
 Также А.Исянбердин исполняет должность муллы в деревне, призывая односельчан быть верующими, совестливыми, образованными и трудолюбивыми. В 1930 г. в Уфе издается вторая книга А.Исянбердина «Таэссеф.Яхуд михнэтле кичэлэр».
Бедствия тридцатых годов коснулись и его деревни. 1 марта 1930 г. его арестовывают, и 19 апреля этого же года А.С.Исянбердин был объявлен врагом народа и приговорен к расстрелу.

 

О жизни и творчестве:
Басыйров Х.,Басыйров А. Чакмагыш туфрагында туганнар.-Казан: «Идел-Пресс»,2007.-371 б. Башкирская литература начала ХХ века: Кн.2.-Уфа:Башк.кн.изд-во,1984.-с.236.

 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта МАУК Чекмагушевская ЦМБ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Я согласен
Подробнее...