Памятные места

Памятник А. Бахтизину в с. Верхний Аташ

Памятные места

Верхний Аташ – родина  героя гражданской и Великой Отечественной войн, командира дивизии Ахтяма Бахтизина (1895-1943). У Ахтяма Бахтизина — сына крестьянина, бедняка Мусалима,  был трудный и славный путь. Своеобразный литературный памятник своему земляку создал писатель Вазих Исхаков, собравший огромный фактический материал о комдиве Бахтизине и отразивший его образ в романе “Сабли обнаженные” (“Бахтизин”).  В мае 1985 года, на родине героя, был открыт памятник. На высоком постаменте установлен бюст комдива, работы скульптора Зилфата Басырова. Имя легендарного комдива Бахтизина носит Верхнеаташевский сельскохозяйственный производственный кооператив.


Мини-музей А. Вали в средней школе с. Аблаево

Село Аблаево связано и с именем известного писателя Акрама Вали (1908-1963), автора романов «Первые шаги, «Майский дождь», поэтических  сборников «Страна счастья», «Жизнь» и других произведений.

В школьном музее бережно хранятся материалы о писателена здании школы установлена мемориальная доска А. Вали.

Памятные места Памятные места

Сохранился дом, в котором родился Акрам Вали.

Имя А. Вали увековечено в названии одной из улиц села Аблаево

Памятные места

В районе учреждена премия  им. писателя В.Исхакова, проводятся различные литературные мероприятия. В  Тайняшевской сельской библиотеке идет подготовка к открытию центра Вазиха Исхакова, его имя носит одна из улиц села Тайняшево, в школьном музее создан уголок, посвященный жизни и творчеству писателя.

 

Улица им.Рамазанова

На родине поэта проходят вечера памяти, тематические вечера, устные журналы, учреждена премия им. Г. Рамазанова, его именем названа одна из улиц села.

Памятные места

 

Краеведческий музей

Памятные местаКраеведческому музею, находящемуся  на втором этаже кинотеатра «Рассвет», положил начало в 1964 г.  удивительный человек, краевед от бога, Григорий Кондратьевич Воробьев. Он начал интересоваться старинными предметами, когда еще  работал зоотехником в с.Чекмагуш. Будучи на пенсии, в  небольшом кабинете школы №1,  Григорий…. открыл музей.

В настоящее время музей состоит из семи отделов. В 1993 г. археологи под руководством профессора В.Иванова изучили курганы близ деревень Новокалмаш и Ахметово. Большинство найденных экспонатов было передано Уфимскому археологическому музею, а оставленные в подарок районному музею старинные  горшки и женские браслеты из бронзы ( относятся к бураевской культуре, 17-16 вв) украшают его и по сей день.

В палеонтологическом отделе представлены много окаменелых остатков фауны, а этнографический отдел состоит из посуды, орудий труда.

В музее есть также отдел, посвященный крестьянскому восстанию, организованному в д.Старокалмаш и кровопролитным событиям гражданской войны в с.Аблай. 

Большинство отделов посвящено нашему земляку, герою -комдиву Ахтяму Бахтизину. С его дочерью Луизой постоянно поддерживается связь, стенды музея пополняются новыми материалами о легендарном земляке.

Отдел, посвященный Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.,  богат фотодокументами, военной формой, оружием, наградами воинов-земляков.

Есть и отдел, посвященный нашим писателям-землякам.

Памятные места Памятные места
Памятные места