Кудаяров Галяутдин Гайнетдинович

 

Кудаяров Галяутдин Гайнетдинович

Кудаяров Галяутдин Гайнетдинович

(1891-1966)

 

Кудаяров Галяутдин Гайнетдинович родился 20 сентября 1891 г. в семье бедного крестьянина в с.Аблаево Чекмагущевского района. С десяти лет в зимние месяцы он учился в медресе с.Старотимушкино (Симбирская губерния), а летом работал на фабрике Юсуфа Акчурина.

1907 г. Г.Кудаяров поступает учиться в медресе «Галия» в г.Уфе. В годы учебы в медресе он познакомился и общался с такими известными писателями как М.Гафури и Г.Ибрагимов. В медресе каждую неделю проводились литературные вечера, где он принимал активное участие, выступал со своими первыми стихотворениями. Так как он был из бедной многодетной семьи, из дома никакую помощь он не получал, поэтому всячески зарабатывал на жизнь сам: летом обучал детей в Средней Азии, выполнял черную работу в Уфе.

Первые стихи Г.Кудаярова опубликовались на страницах журналов «Вакыт» и «Шура». 1915 г. увидел свет его единственный сборник «Куз яшьлэрем».

В 1905-1907 гг. одухотворенные революционной волной шакирды, были недовольны системой и программой обучения в медресе. Кудаяров был одним из организаторов этого движения. Весной этого же года неудовлетворенные требованиями 64 шакирда бросили медресе, среди них был и Галяутдин. После этого он обучал детей в деревнях и готовясь самостоятельно поступает учиться в педагогический курс. После его завершения учится в институте учителей на факультете филологии и истории.

После Октябрьской революции Г.Кудаяров вложил много сил на работу народного образования, выступал со статьями, посвященными учебно-воспитательным задачам. 1918 г. увидел свет его учебник, написанный совместно с Б.П. Кипарисовым «Анлатмалы укыу методикахы». В эти годы он также начинает заниматься переводом.1918 г. переводит на татарский язык и издает труд Б.Баркста  «Париж коммунахы».

1919 г. Г.Кудаяров входит в партию Коммунистов, с 1919-1920 гг. был членом Уфимского губкома РКП(б) и губревкома. С 1919-1920 гг. работал редактором газеты «Шарек ярлылары», выходившей в Уфе. На страницах газет он выступал со статьями, касающихся вопросов хозяйственного и культурного строительства и идеологических задач.

Осенью 1920 г. он переводится на работу в Казань. Во время проживания в Казани он работал в таких ответственных должностях, как директор института Советского строительства, заведующий Областного Комитета культуры и пропаганды ВКП(б) Татарстана, Комиссар Образования ТАССР. В эти годы Г.Кудаяров, кроме работы в ответственных должностях и преподавания в высших учебных заведениях, занимается переводом популярных учебников по научному коммунизму и политической экономии, пишет труды «Ленин и кооперация» (Казань,1926), «Промышленность Татарстана» (Казань, 1928)

С 1956 г. Галяутдин Гайнетдинович проживал в Уфе. В последние годы своей жизни он работает над монографией «Башкорт-татар халыктарынын милли азатлык хэрэкэте хэм революцияга тиклемге культурахы тарихыннан». Но так как он был болен, монография не была напечатана, а в 1966 г. Г.Кудаяров скончался.

 

О жизни и творчестве 

 

  • Басыйров Х., Басыйров А.Чакмагыш туфрагында туганнар. –Казан: «Идел-Пресс»,2007.-381 б.

Кудаяров Галяутдин Гайнетдинович

 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта МАУК Чекмагушевская ЦМБ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Я согласен
Подробнее...