История детской библиотеки

Чекмагушевская  детская библиотека была образована в середине прошлого века - в 1952 году. За прошедшие десятилетия библиотека меняла  несколько раз свой адрес: это было  бывшее здание районного совета  на улице Ленина, где в одном крыле располагалась взрослая, а  в другом- детская . Затем  в 1967 году библиотека переехала в деревянное  здание на улице Тракторной. В 1974 году районная и детская библиотеки переехали в новое двухэтажное здание на улице Кооперативной,  где и размещаются по сегодняшний день. За это время не одно поколение читателей сменило друг друга.  Поддерживая традиции семейного чтения,  наши первые читатели приводят сюда своих  внуков и правнуков. За  60- летнюю историю в детской библиотеке сменилось немало сотрудников:  одни проработали здесь много лет, другие сравнительно недолго, но все оставили добрый след в сердцах читателей.  Первой заведующей библиотеки в 1952 году была назначена Булякова Фания (к сожалению, о ней мало, что известно), с 1953 по 1966 годы библиотеку возглавляла Шарипова Камиля Зигандаровна В 1967 году на эту должность была назначена молодой специалист Маскова Фая Исламовна, которая бессменно в течение   28  лет   руководила детской библиотекой. Много сил и энергии, знаний и умений, весь свой богатый опыт отдала Фая Исламовна любимому делу.

Вместе с Асыловой Дилей Назифовной, пришедшей в библиотеку в 1972 году  и проработавшей там до заслуженной пенсии, они организовывали творческие конкурсы, литературные праздники. Иници­ативные, трудолюбивые, наделенные прекрасным даром любви к детям, они сумели  многим своим читателям  привить любовь к книге на всю жизнь. Преемницей Фаи Исламовны стала Тимерханова Светлана Асгатовна, дипломированный специалист. С  1995 по  2004 года она  была заведующей библиотекой.

Совсем молодыми, после окончания Уфимского библиотечного техникума пришли на работу в детскую библиотеку Сафиуллина Фларида Гарафутдиновна, Гарифуллина Альфия Шамилевна, Хафизова Аниса Тимерхановна, которые были влюблены в свою работу и  отдавали ей всю свою душу. Этот сплоченный коллектив специалистов, под руководством Тимерхановой С.А. многие годы оставался основным стержнем в развитии детской библиотеки.

С 2005 года детскую библиотеку  возглавляет Хисамова Рауфа Рауфовна. Сплоченный, творческий коллектив сегодняшней библиотеки в составе библиотекаря-психолога Бикташевой Гульназ Ринатовны, библиотекарей младшего абонемента Шафиковой Ильмиры Хамитовны и Гайсиной Ильсияр Фаритовны - настоящие энтузиасты, преданные своему делу, искренне любящие своих юных читателей.

Детская библиотека сегодня - это культурный и досуговый центр, где интересно школьникам самых разных возрастов.

Деятельность библиотеки обширна и многообразна Наряду с традиционными формами работы, здесь внедряются новые, современные методики, благодаря которым формируется интерес к книге. Книжный фонд составляет 31594 экземпляров документов.  Читателей в библиотеке более 3000 человек.  

К услугам пользователей комфортный читальный зал с справочными изданиями, с новейшей периодикой, удобный абонемент с открытым книжным фондом, с многочисленными выставками и открытыми просмотрами. Основные направления деятельности: краеведение, экологическое, нравственно-правовое, информационное обслуживание. При  библиотеке работают экологический клуб «Эко - Теремок», клуб правового просвещения подростков «Подросток и закон», клуб для дошкольников «Почемучки», Клуб семейного чтения. Реализуются проекты «Родничок» (приобщение дошкольников к чтению, возрождение традиций семейного чтения); «Я - подросток» (пропаганда здорового образа жизни); «Воспитываем читателя – растим гражданина» (формирование у детей и подростков осознанного отношения к своим правам и обязанностям с использованием СПС «КонсультантПлюс»); «Окно в мир» (создание арттерапевтической мастерской, где основной формой работы является компьютерная арттерапия). Участниками этого проекта являются ребята из социального приюта.

В библиотеке можно не только взять на дом или почитать интересную книгу в читальном зале -  детская библиотека сегодня - это и место для общения и отдыха. 3десь можно принять участие в праздниках, литературных вечерах, конкурсах и викторинах.

60 лет для библиотеки – это путь совершенствования, поиска и творческого расцвета. Традиции, заложенные энтузиастами нашего дела, всегда будут бережно храниться и приумножаться. И, как бы не менялись времена, библиотека всегда будет востребована.
 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта МАУК Чекмагушевская ЦМБ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Я согласен
Я не согласен
Подробнее...