Литературный час «Ал да нур чэч халкына»

16 января в рамках проекта «100 шагов к родному слову» в Имянликулевской сельской библиотеке для учащихся 4 класса прошёл литературный час «Ал да нур чэч халкына», посвященный юбилею известного поэта, классика башкирской литературы Шайхзады Бабич (1895-1919).

Целью мероприятия было раскрытие поэтического наследия Шайхзады Бабич, приобщение к активному чтению, расширение кругозора и знаний детей, пропаганда ценности книги. Библиотекарь ознакомила ребят с жизнью и творчеством Ш. Бабича, они послушали рассказ о поразительной судьбе поэта. На мероприятии прозвучали его стихи в исполнении читателей: «Без узебез башкорттар», «Китап», «Присяга народу» и другие.
Внимание юных читателей привлекла выставка «Халы? шагыйре - халык кунелендэ».
«Свети народу своему!» - примерно так звучит один из поэтических призывов Шайхзады Бабич, которому он следовал всю свою короткую, но яркую жизнь.
Прожил Ш.Бабич в этом мире всего двадцать четыре года, и творческий путь продолжался у него менее десяти лет, но он оставил большое творческое наследие. С годами его творчество становится все дороже и сокровеннее. Также ребята узнали о том, что была учреждена Государственная республиканская молодежная премия имени Ш. Бабича, и что известные башкирские поэты, писатели, композиторы часто обращались к стихам мастера слова и писали стихи, повести, песни и романсы, посвященные Бабичу.

 

 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта МАУК Чекмагушевская ЦМБ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Я согласен
Подробнее...