День информации (февраль 2019)

Ассоциация Библиотек Башкортостана безвозмездно передает книги библиотекам республики

День информации (февраль 2019)

Часть 1

Классика

В наш компьютерный век многие перестали читать книги, хотя в недалеком прошлом СССР была самой читающей страной в мире. А зря. Ведь книга развивает те стороны нашего мозга, которые отвечают за воображение, творчество. Именно перелистывая страницу за страницей, наш мозг запоминает и укладывает прочитанное по полочкам, чтобы потом, в нужную минуту извлечь из тайников головы. Наш многонациональный и творческий народ накопил огромное литературное наследие, которым щедро делится со всеми народами мира. 

Вот и сейчас хотим познакомить вас с «Антологией поэзии народов России». Книга вызывает большой восторг. Стихи на языках народов России: абазинском, аварском, адыгейском, алтайском, балкарском, башкирском и др. Читаешь и радуешься такой россыпи языков и культур.

«Золотой век русской поэзии», «Лирика серебряного века», «Кони привередливые» В.Высоцкого – в сборниках стихи известных поэтов: Жуковского, Батюшкова, Вяземского, Пушкина, Блока, Белого, Есенина, Ахматовой и др. Каждый из них достояние нашей страны и народа.

   

Следующий ряд – это книги, вышедшие в серии «Полное собрание сочинений в одном томе». Это увесистые издания наглядно показывают место литературы в нашей жизни. Лишь страна с богатой культурой может похвастаться столькими писателями: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Гоголь, Тургенев, Куприн, Бунин, Ахматова, Шолохов и т.д. Каждый из них величина, с глубокими знаниями и миропониманием, книги которых, перечитывая вновь и вновь, открываешь для себя еще что- то новое, незамеченное.

 

Литературе в нашей стране всегда уделяли много внимания. Общество ревностно следило за творчеством известных писателей: их любили, ненавидели, хвалили, критиковали, то есть существовало литературоведение, которое все это соединяло и изучало. Одну из таких книг написал В.Набоков, автор нашумевшего романа «Лолита», и называется она «Лекции по русской литературе», куда включены более 100 лекций по русской литературе.

Другое издание – «Русская литература для всех» критика Сухих И.Н.- это увлекательный рассказ об авторах и их произведениях, предназначенный для широкого круга читателей.

«Путеводитель по классике: продленка для взрослых» – это продолжение идеи о том, что мы слишком рано проходим темы, сложные для восприятия в детском возрасте, а повзрослев, редко возвращаемся к школьной программе. Книга - это дополнительный курс для тех, кто пропустил возможность настоящей встречи с миром русской литературы, чтобы на равных говорить со своими детьми, помогать готовить уроки и просто иметь широкий кругозор.

Литература легко усваивается вместе с историей. Книга Л.Гумилева «От Руси до России» период от Рюрика до Петра 1 . Автор предлагает взгляд на историю сквозь призму созданной им теории пассионарного этногенеза. Иные выводы могут кому-то показаться спорными, книга проливает свет на процессы происходившие в Евразии в 6-13 в.в.

Другая работа И. Беляева «У истоков Руси» - фундаментальный обзор первых веков русской истории. Первое издание было опубликовано в 1861 г. Его собранием воспользовались и применили в своих работах знаменитые историки В.О.Ключевский, С.Ф.Платонов.

Страна наша богата и на исторические личности. Оглядываясь назад, мы заметим яркий и заметный след на карте мира: Рымник, Очаков, Измаил, легендарный переход через Альпы, который оставил полководец А.Суворов. Писателю Олегу Михайлову получилось воссоздать образ гениального полководца, феноменальной личности и настоящего человека в книге «Суворов».

Другая уникальная личность – Петр 1. Первые шаги России как морской державы отображены в историческом романе Ю.Германа «Россия молодая».

Легендарный разведчик Советского Союза Рихард Зорге, его деятельность повлияла на ход мировой истории, он помог отодвинуть японскую военную машину от наших границ на Дальном Востоке. Роман Поволяева В.Д. «Зорге. Под знаком сакуры» о жизни и смерти великого «шпиона».

И память нам покоя не дает. «Записки блокадного человека. Воспоминания» Лидии Гинзбург в серии «Библиотека Всемирной литературы» повествует об удивительных подробностях человеческого существования в сложнейших условиях выживания, сложившихся в годы блокады.

 

Произведение переведено более чем на 5 языков мира. Включены воспоминания об А.Ахматовой, Э.Багрицком, Н.Заболоцком, Н.Олейникове.

В той же серии роман-хроника писателя Звягинцева А.Г. «На веки вечные». Послевоенная Германия. Город Нюрнберг. Здесь должен начаться судебный процесс. Город становится ареной безжалостной борьбы тайных и открытых схваток спецслужб. Похождения главного героя Дениса Реброва захватывают и увлекают в тот далекий 1946 год.

Знакомство со следующим изданием перенесет нас в мир искусства, а точнее музыки. Книга В. Чемберджа «В доме музыка играла» – это рассказ о музыкантах, среди которых выросла автор данного произведения: Д. Шостакович, С. Прокофьев, С.Рихтер.

 

Часть 2. Современность

Продолжая тему современного литературоведения, предлагаем книгу Г.А. Юзефович «О чем говорят бестселлеры. Как все устроено в книжном мире». В книге поднимаются такие вопросы: Почему мы больше не берем толстые бумажные книги? Что общего у американского романа с романом русским? Как устроен детектив? Почему нам не нравятся переводы? В конце книга сопровождается рекомендательными списками – вам будет, что почитать после этой книги.

 

Рудалева, очень хорошо знакомого с творчеством Романа Сенчина, Сергея Шаргунова, Захара Прилепина, Германа Садуллаева. Этих писателей по праву считают лидерами новой русской литературы, возвращающими ее от пустой игры и самокопания к изображению реальных людей и событий.

Один из молодых писателей Захар Прилепин очень знаком читателям по книгам «Грех», «Санька», «Революция», «Восьмерка». А теперь роман «Обитель» – история всей страны, с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Мы читали романы А. Солженицына, В. Шаламова – люди сами бывшие в лагерях и им есть что сказать. А Захар Прилепин – человек молодой, что же он может сказать о том времени? Его роман рассказывает об истории и мировосприятии своего деда, отсидевшего в Соловках.

 

Какие же вопросы поднимают современные писатели? Давайте познакомимся. «Дом, в котором…» по мнению Мариам Петросян – это нечто гораздо больше, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом – это их отдельная вселенная.

 

Вам, наверное, приходилось слышать, когда говорят о нашествии фашистов на нашу Родину, некоторые недалекие люди говорят: «Лучше бы сдались врагу и теперь мы жили бы как в Европе». Роман «Китаист» Е.С.Чижовой антиутопия. Он обращен в прошлое: в Великой Отечественной войне немецкие войска дошли до Урала. Перед читателями разворачивается альтернативная история. Чтобы могло быть если…

 

Идем дальше. Перед нами роман Дмитрия Алексеевича Глуховского «Текст» - автора нашумевших фантастических произведений «Метро», «Будущее», «Сумерки», на этот раз представляет реалистичный роман. Действие разворачивается в современной Москве и ее пригороде. История о столкновении поколений, о невозможной любви и бесполезности возмездия.

 

Роман «F20» А.Козловой посвящен людям, про которых не пишут и даже не стараются говорить – это шизофреники.

Вот небольшой перечень книг современных писателей, в них отображена, как и сотни лет назад, наша повседневная жизнь: проблемы, заботы, страдания, переживания, любовь. Но ценность книг в том, что описывая все это, они подсказывают и пути решения из сложившейся ситуации. Вот поэтому-то они наши лучшие друзья и мудрые советчики!

 

 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта МАУК Чекмагушевская ЦМБ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Я согласен
Подробнее...