Тимер Гареевич Арсланов
Тимер Гареевич Арсланов
(Тимер Арслан)
1915-1980
100 лет со дня рождения
Тимер Арслан (Арсланов Тимер Гареевич) – поэт-сатирик, человек большой и щедрой души, родился в деревне Какрыбашево 1 мая 1915 года.
Учился в школе в родной деревне, затем в Кушнаренковском сельхозтехникуме. В 1937 году был призван на службу в армию, участвовал в войне с белофиннами. В 1940 году Тимер Арслан поступил учиться в Украинский пединститут. С первого дня войны до дня Победы он был на фронте. Дважды был ранен, контужен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями. После войны работал учителем в школе, заочно окончил Уфимский учительский институт.
Первые стихи Т. Арслана начинают публиковаться в 30-е г.г. В своих произведениях поэт воспевал коллективизацию сельского хозяйства, трудовые подвиги советских людей, обновление жизни, изменения духовного облика народа, строящего социализм («Наша молодость», 1938). В годы службы пограничником Т. Арслан написал поэму «Застава в лесу» о ратном труде пограничников-красноармейцев. Сборник стихов «Со дна окопов» (1944) олицетворяет героизм солдат на фронтах Великой Отечественной войны.
В поэме «Джигиты из Башкортостана» (1944), вышедший после войны, тема дружбы народов приобретает весомое значение в определении истоков победы Советской Армии.
В послевоенные годы Т. Арслан особенно активно работал в жанре поэмы, написал около десятка эпических произведений. В поэмах «Девушка с гор», «Золотой родник», «Ее счастье» поэт поднимает смысл принципа «один за всех и все за одного» до уровня поэтической образности. В поэме «Ее счастье» Т. Арслан на примере судьбы девочки, оставшейся сиротой во время Ленинградской блокады, убедительно показывает величие, доброту, гуманизм народа.
Талант Тимера Арслана проявился особенно ярко в области юмора и сатиры. В 60-70 гг. выходит сборник за сборником («Сват и свахи», 1964, «Да здравствует муж!», 1968; « Приезжай, мама, в гости», 1972; «Меж трех огней», 1975; «Слово за словом», 1979), где обличаются пороки отдельных людей и всего общества, образно высмеиваются негативные явления жизни.
Сегодня поэта нет в живых, но его стихи, сатирические строки остаются с нами. Мы, земляки Тимера Арслана, помним и чтим память талантливого поэта, замечательного человека.
Тимер Арслан был известен как в Башкортостане, так и за его пределами – поэт – сатирик, участник Великой Отечественной войны, друг башкирских поэтов Рашита Нигмати, Мустая Карима и Назара Наджми, один из основателей литературного кружка «Алтын башак» при редакции газеты «Ленинский путь». Большое влияние на молодого поэта оказали Баязит Бикбай и Рашит Нигмати, которые в то время работали в редакции газеты «Ленин юлы».
Последние годы провел в Уфе.
Из воспоминаний младшей сестры Т. Арслана Хании Арслановой:
«Тимерзян абый, помню, учился в Кушнаренковском сельскохозяйственном техникуме. И каждый его приезд был радостью не только для сельчан, но и для детворы. Для каждого из них всегда в кармане были конфеты в красивых, ярких обертках. А особенно было счастьем, когда кому-то доставались тетрадь или ручка…
…Тимер Арслан абый – участник Великой Отечественной войны. В каждом его письме были стихи, наполненные любовью, грустью по родным просторам рек Ик и Усень, любовью к труженикам села, односельчанам…
… И вот что я вспоминаю: наше село, богатое литературным наследием, было местом паломничества известных прозаиков, писателей, поэтов. Не раз был у нас в гостях народный поэт Рашит Нигмати со своей супругой.
В 1937 году признанный писатель Баязит Бикбай завершил свою пьесу «Карлугач» у нас и доверил учащимся 10-х классов вынести ее на суд зрителей – сельчан…
… Известный писатель, признанный драматург Нажиб Асанбаев также был у нас желанным гостем, и не раз встречался с сельчанами, с молодежью села».
На родине Т. Арслана – с. Какрыбашево – одна из улиц носит его имя; в школьном музее хранятся его личные вещи.
Библиография:
- Арслан, Т. Наша молодость: Стихи / Т. Арслан. – Уфа: Башгосиздат, 1938. – 88 с. – ( на баш. яз.);
- Арслан, Т. Со дна окопов: Стихи / Т. Арслан; Предисл. Р. Низмати. – Уфа: Башгосиздат, 1944. – 24 с. – ( на баш. яз.);
- Арслан, Т. Горы поют: Стихи / Т. Арслан. – Уфа: Башгосиздат, 1950. – 70 с. – ( на баш. яз.).
- Арслан, Т. Поэмы / Т. Арслан. – Уфа: Башгосиздат, 1953. – 104 с. – ( на баш. яз.);
- Арслан, Т. Подарок гор: Стихи / Т. Арслан. – Уфа: Башкнигоиздат, 1953. – 122 с. – ( на баш.яз.);
- Арслан, Т. Стихи / Т. Арслан. – М. : Сов. писатель, 1957. – 82 с.;
- Арслан, Т. Суд: Стихи, поэмы / Т. Арслан. – Уфа: Башкнигоиздат, 1960. – 236 с. – ( на баш. яз.);
- Арслан, Т. Холодный родник: Поэма, стихи / Т. Арслан. – Уфа: Башкнигоиздат, 1961. – 64 с. – (на баш. яз.);
- Арслан, Т. Суд: Стихи, поэмы / Т. Арслан. – Уфа: Башкнигоиздат, 1960. -236 с. – ( на баш. яз.);
- Арслан, Т. Сват и свахи: Стихи / Т. Арслан. – Уфа: Башкнигоиздат, 1964. – 96 с. – ( на баш. яз.);
- Арслан, Т. Белый голубь: Стихи для детей / Т. Арслан. – Уфа: Башкнигоиздат, 1967. – 72 с. – ( на баш. яз.);
- Арслан, Т Да здравствует муж!: Сатира и юмор / Т. Арслан. – Уфа: Башкнигоиздат, 1968. – 96 с. – ( на баш. яз.);
- Арслан, Т. И смех и грех: Стихи / Т. Арслан. – Уфа: Башкнигоиздат, 1970. – 64 с. – (на баш. яз.);
- Арслан, Т. Приезжай, мама, в гости: Сатира и юмор / Т. Арслан. – Уфа: Башкнигоиздат, 1972. -96 с. – ( на баш. яз.);
- Арслан, Т. Беда льва: Стихи / Т. Арслан. – Уфа: Башкнигоиздат, 1973. – 48 с. – ( на баш. яз.);
- Арслан, Т. Меж трех огней: Стихи / Т. Арслан. – Уфа: Башкнигоиздат, 1975. – 256 с. – ( на баш. яз.);
- Арслан, Т. Слово за словом: Юмористические и сатирические стихи / Т. Арслан. – Уфа: Башкнигоиздат, 1979. – 80 с. – ( на баш. яз.);
- Арслан, Т. Между нами, джигитами: Сатирические стихи / Т. Арслан. – Уфа:1981. – 80 с.;
- Арслан, Т. Прожитые годы: Стихи, поэмы / Т. Арслан. – Уфа: Китап, 1996. – 270 с. – ( на баш. яз.);
- Арслан, Т. (1915 – 1980) Аҡ кала: стихи / Арслан Тимер / Нарыш тавым – язмыш тавым : башҡортостан язучылар союзының татар әдипләре берләшмәсе. – Уфа, 1996. – Б. 7 – 8.;
- Арслан, Т. И смех, и грех… / Город романтиков и поэтов: по страницам «Вечернего альбома»: посвящается 55-летию г. Октябрьского / сост. Г. Викторова. – Октябрьский, 2001. – С. 36 – 39;
- Низмати, Р. О стихах Т. Арслана / Р. Низмати // Октябрь. – 1938. – ( на баш. яз.);
- Рамазанов, Г. Поэмы Т. Арслана / Г. Рамазанов // Эдэби Башкортостан. – 1954. – № 1;
- Низамов, Р. Поэма «Отчим» / Р. Низамов // Эдэби Башкортостан. – 1956 – № 5;
- Харисов, А. Литературные явления. Один из поэтов. – Уфа, 1963. – ( на баш. яз.);
- Ахмедьянов, К. Певец гор. / К. Ахмедьянов // Избранные произведения. – Уфа, 1965. – ( на баш. яз.);
- Гайнуллин, М. Писатели Советской Башкирии: Биобиблиографический справочник / М. Гайнуллин, Г. Хусаинов. – Уфа, Баш. кн. изд-во, 1977. – С 38-39;
- Башкортостан. Краткая энциклопедия. – Уфа: Башкирская энциклопедия, 1996. – С. 125.