Флорентий Фёдорович Павленков
Флорентий Фёдорович Павленков
175 лет со дня рождения
1839-1900
Родился 20 октября в Тамбовской губернии в небогатой дворянской семье. Рано лишившись родителей, воспитывался в Первом кадетском корпусе в Петербурге, затем окончил Михайловскую артиллерийскую академию (1861). В период учёбы увлёкся сочинениями писателей-народников, что отразилось на его мировоззрении и будущей издательской деятельности. В 1861 молодой офицер был определён в Киевский арсенал, затем отослан в Брянск. Во время службы начал переводить «Полный курс физики» французского учёного А. Гано. Издавал этот труд отдельными выпусками (1864-1866) и распространял по подписке, которую открыл в одной из типографий. Книги были быстро распроданы, затем не раз переиздавались, принеся ему немалый доход. Воодушевлённый успехом, Павленков вышел в отставку (1866), приобрёл у журналиста П.А. Гайдебурова «Книжный магазин для иногородних» и решил исполнить свою давнюю мечту – издать собрание сочинений критика и публициста Д.И. Писарева (1840-1868), который в то время находился в заключении. Кроме сочинений Писарева и переиздания «Полного курса физики» Павленков начал выпуск серии книг по естествознанию и натурфилософии («Алхимия XIX века» Л. Фигье, «Сердце и мозг» Дж.Г. Льюиса, «Соотношение жизненных и физических сил» А. Баркера и др.). Издание сочинений Писарева встретило цензурные сложности, а в 1868, за деятельность по увековеченью его памяти (критик утонул во время купания), Павленков был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, затем сослан в Вятку (1869-1877). В ссылке он составил «Наглядную азбуку для обучения и самообучения грамоте», в которой использовал методику И.Г. Песталоцци (1746-1827). Азбука имела большой успех на выставке в Вене (1873) и выдержала более 20 изданий. В 1877 Павленков вернулся в Петербург и продолжил издательскую деятельность, но в 1880, по подозрению в общении с террористами-народниками, был сослан в Сибирь. Освободившись в 1881, он взялся за издание сочинений русских писателей (А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Г.И. Успенского, Ф.М. Решетникова и др.), а также зарубежных классиков (Ч. Диккенса, В. Гюго и др.). Издавал также литературу для детей, научно-популярные труды.
В 1889 Павленков начал выпускать знаменитую серию «Жизнь замечательных людей» — очерки-биографии двух сотен деятелей, оказавших в разные времена существенное влияние на жизнь целых народов. Последним прижизненным изданием Павленкова (1889) стал «Энциклопедический словарь», снабжённый множеством портретов, рисунков и карт.
Выпуская издания большими тиражами, Павленков сумел значительно удешевить книгу без ущерба для её содержания и оформления. Расходы на административно-редакционный аппарат были минимальными за счёт того, что он сам читал рукописи, правил, вёл корректуру, подбирал рисунки. Его книги были небольшого формата, отпечатаны на плотной бумаге, хорошо сброшюрованы и содержали много иллюстраций. Всего им было издано свыше 750 названий.
Ф.Ф. Павленков умер от чахотки в Ницце, похоронен в Санкт-Петербурге. Весь свой капитал он завещал на устройство бесплатных библиотек в сёлах и деревнях. В 1901-1911 на эти средства было открыто две тысячи библиотек-читален в 53 российских губерниях.
Библиография:
Павленков, Ф.Ф. Достоевский. Островский. Салтыков-Щедрин. Лев Толстой. – СПб., 1996.
Павленков, Ф.Ф. Магомет. Григорий VII. Франциск Ассизский. Никон. Аввакум. – СПб., 1996.
Павленков, Ф.Ф. Пётр Великий. Меншиков. Воронцовы. Дашкова. Сперанский. – СПб., 1998.
Рассудовская, Н.М. Издатель Ф.Ф. Павленков: Очерк жизни и деятельности. – М., 1960.