Народный фольклорно-обрядовый праздник «Каз омэсе»

20 ноября в селе Каразириково работниками СДК и библиотеки организован народный фольклорно-обрядовый праздник «Каз омэсе». В этот раз «Каз ?м?се» прошел в подворье Гульчачак и Рината Гарифуллиных. Семья Гарифуллиных одна из образцовых семей нашего села. Они воспитали троих сыновей. Рифат и Рустам отслужили в рядах Российской Армии, и теперь у них у каждого своя семья. Младший сын Самат после получения общего образования, продолжает учиться в колледже. Каждый год семья Гарифуллиных выращивают от ста до двухсот домашней птицы разной породы. В этом году, чтобы работа спорилась быстрее и веселее, решили организовать «Каз омэсе». С раннего утра начались приятные хлопоты: подготовка праздничного стола, приготовление блинов и пирогов, встреча гостей, забой гусей. Процесс ощипывания гусей сопровождался песнями и прибаутками. Затем, повесив белые тушки, обработанных гусей, на коромысло пошли к речке – чтобы промыть их под холодной проточной водой. Нарядно одетые женщины и девушки, с песнями направляющиеся к речке – один из самых красивых моментов традиционного народного праздника. Молодые девочки рассыпали по пути гусиные перья, чтобы на будущий год птиц во дворе было еще больше, чтобы все жили богато, чтобы мир царил на всей земле. У водоема устроили настоящие гулянья с песнями, плясками.

Главное в традиции «Каз омэсе» не столько заготовка продовольствия, сколько общение между людьми, своего рода связь поколений. Этот праздник объединяет людей к общению, дружбе, радости.

 

 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта МАУК Чекмагушевская ЦМБ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Я согласен
Подробнее...