Обзор новинок за 2020 год

В преддверии празднования 75-летия Победы центральная библиотека приобрела книги о Великой Отечественной войне. Особое внимание хотелось бы уделить серии «75 лет Великой Победы». Книга «Величайшие битвы и сражения Великой Отечественной войны», вышедшая в этой серии рассказывает об обороне Брестской крепости, битвах за Москву, Киев, Ленинград, переломных Курской дуге и Сталинградской битве, освободительной операции «Багратион», взятии Берлина. Множество иллюстраций: карт схем, редких фото и документов помогают глубже окунуться в события 75-летней давности, которые привели нашу страну к Великой Победе.

Книга писателя В.А.Рунова «Московская битва» тоже об ожесточенной битве под Москвой, ведь именно здесь германские войска сделали разворот, не выдержав атаки и натиска советских солдат и именно здесь погнали врага с нашей родной Земли.

Серию «75 лет Великой Победы» продолжают 3 книги А.Сульдина «Великие герои Великой войны», «Оборона Севастополя», «На Берлин» и работа В.Инбер «Почти три года: ленинградский дневник». Все эти книги- свидетельства о тяготах, лишениях , которые нес советский народ на своих плечах почти четыре года. Война выявила такие качества народа как: стойкость, мужество, героизм, беззаветность, жертвенность, преданность, что все народы мира были вынуждены преклонить свои головы в знак благодарности. Но жалкая кучка недобитых фашистов выжила и теперь пытается переиначить историю – приравняв Германский фашизм и Советский Союз, пытаясь внести сумятицу в головы современных людей, далеких от ВОВ и Второй Мировой войны. Только знания и объективная информация спасут нас от новых войн и катастроф.

А теперь я хотела бы обратить ваше внимание на книгу «Иван Серов: Записки из чемодана» - это тайные дневники первого председателя КГБ, найденные через 25 лет после его смерти. Она выщла в серии» Vip-персоны», разработчик А.Хинштейн. Это книга - бомба. Редко такие монументальные и значимые в истории люди оставляют дневники и документальные подтверждения своим действиям и поступкам. Обычно нас пичкают «документальными свидетельствами» перебежчиков - предателей всяких Суворовых, Исаевых и т.д. Иван Серов-генерал армии, Герой Советского Союза, едва ли самый могущественный и информированный человек своего времени. Волею судеб он оказался вовлечен в важнейшие события 1940-1960-х годов, в прямом смысле являясь одним из их творцов.

 

Следующая никогда не устаревающая тема - знаменитые люди. Книга «50 людей изменивших мир» - это мужчины и женщины, своими словами и делами оказавшие огромное влияние на жизнь целых поколений. Эти гении всегда вызывали и вызывают интерес, удивление, восхищение и, конечно же, желание понять, в чем же секрет их успеха.

Автор издания «Последние слова знаменитых людей: 500 удивительных историй» К.Душенко - это можно сказать 500 биографий и самые известные слова, фразы, дела коими прославился данный человек.

Мужчин всегда интересовали женщины, и наоборот, женщин мужчины. Это я к тому, что следующую книгу написала Наталия Басовская и называется она «Великие мужчины, начиная с Тутанхамона до Бенджамина Фраклина».

Автор книги «Олег Табаков» М.Захарчук приглашает нас поближе познакомиться с народным артистом, где он предстоит перед нами дерзким, храбрым, противоречивым и в то же время таким знакомым и близким.

Следующие знаменитости тоже захотели остаться живыми и продолжили жить в книгах: Иосиф Кобзон «Я сам себе судья» и Софья Бенуа «Дмитрий Хворостовский – принц мировой сцены».

 

Писатель Даниил Гранин, автор произведений «Иду на грозу», «Блокадная книга», «Однофамилец», «Портрет», «Вечера с Петром Великим» и др., ушедший из жизни в 2017 году оставил нам свои последние работы: «Еще раз про любовь», «Собственное мнение»- где он делится своими пережитыми за последнее время мыслями, философскими раздумьями.

 

Такие же раздумья, воспоминания и осмысления происходят на страницах книги Маргариты Симоньян «Черные глаза» и Евгения Гришковца «Два маленьких романа», «Две маленькие повести».

Следующий автор тоже знаком нам, еще с детства. Это Денис Драгунский. В романе «Дочь любимой женщины» события развиваются динамично, читается легко, а думается много.

Не следует проходить и мимо этой трилогии А.Бушкова «Остров кошмаров: топоры и стрелы» - это первая книга из этой серии о безграничной жестокости, изощренном коварстве, чудовищном обмане государства под названием Англия. Стране первой породившей концлагеря, обладающей самой сильной разведкой в мире и лидера по слежке за населением. Продолжение следует…

Неожиданным открытием стал сам автор Валиуллин Ринат Рифович. Он обладатель уникального, неповторимого литературного стиля, я бы даже сказала особого осмысления. Знакомтесь: Р.Валиуллин «В каждом молчании истерика». Читатели! Не проходите мимо!

Сиротство, детская беспризорность, приют-злободневная современная тема. Не обошел ее и автор книги Александр Полярный «Мятная сказка».

Современная молодежь сплошь и рядом увлечена книгами по психологии. Но, по-моему, изучать ее следует, читая художественную литературу, именно здесь богатство образов, характеров, сюжетов. Почти все писатели хорошие психологи. Вячеслав Прах в книге «Почему мы не умеем любить?» советует в первую очередь важно пробудить любовь к себе, познать и услышать себя и лишь после этого пробуждать в своей душе любовь к другому человеку. Это книга о каждом из нас.

Детективы и приключенческие боевики: А.Ильина, Т.Поляковой, Т.Устиновой, Ч.Абдуллаева, А.Тамонникова ждут встречи с Вами!

Любители зарубежных романов встретятся с Анной Бернс «Молочник», Софи Конселла «Ты умеешь хранить секреты?», Сабина Рейн «Пепел над океаном», Э.Л.Джеймс «Мистер» и многие другие. Что ж, как говорится, дорогие иностранцы, wellcome!