Библиограф предлагает обзор книг о здоровом образе жизни «Слагаемые здоровья»

Библиограф предлагает обзор книг о здоровом образе жизни

 «Слагаемые здоровья»

Тема здоровья обширна и многогранна. Если уж быть честными, то она  будет такой, как мы  относимся к себе, организму, окружающим людям, животным, природе. Потому что все взаимосвязано, а мы в ней цепочка.

«Здоровье в голове, а не в аптеке» - так называется книга Александра Свияша, помогающая сформировать правильный подход к здоровью. Это есть психология. Помимо нее должно еще быть правильное питание и движение – вот наши слагаемые.

Говоря о питании, нужно отметить, оно должно быть полноценным, сбалансированным и умеренным. Казалось бы, сказала противоположное но давайте по порядку. Сразу скажу, всякие вредности: сладкие газированные напитки, чипсы, гамбургеры, жвачки – выкидываем, напичканные химией и наркотическими средствами продукты, едой называться не могут, они могут быть только ядами. Возьмем за основу классический метод питания – это когда перерыв между питанием составляет 3-4 часа, именно за такой период  наша пища успевает выработаться в желудке.  Если  вы вздумали поесть через час, то желудок бросает ту еду, которую поел ранее и отвлекается на новую, и предыдущая отправляется в жировое депо. А чтоб быстро не проголодаться надо есть каши, омлет, запеканки – и тогда вы до обеда не проголодаетесь. В обед – суп или что-то из вторых блюд. Это будет полноценным питанием. Еду надо разнообразить включать фрукты, овощи, зелень, орехи, т.е. соблюдаем баланс. Вставать из-за стола надо чуть не доедая, а если правильнее, то еда должна помещаться на спаренную ладошку - это и есть умеренность. Мы на 80% состоим из воды, следовательно, качество ее, нас волнует, и пить воду желательно очищенную, пропущенную через фильтр. Обо всем этом вы прочитаете в брошюре «Рациональное питание». В ней также описываются вкратце методы академиков Углова и Покровского.

Идем дальше, говорим о движении. Посмотрите вокруг и вы увидите, сколько много людей с лишним весом, непропорциональным телом, неуклюжей походкой. А все из-за того, что мало двигаемся, мало ходим, не тренируем мышцы. Очень много жалуемся, мол, кружки платные, стадионы закрытые. Ну и что! Зато мы можем заниматься ходьбой, скандинавской ходьбой, кататься на лыжах, коньках, санках. Врачи советуют ходить 4-5 км.в день, именно столько требуется организму, чтоб он смог правильно выполнять свои функции. Ходьба - это еще правильное дыхание, быстрая циркуляция крови и все клетки вовремя и полноценно напитаются необходимыми микроэлементами, белками и жирами. В жировое депо ничего не будет откладываться. А чтоб тело было пропорциональным, мускулистым посмотрите, сколько заброшенных участков возле домов. Можно вскопать, посадить цветы, кустарники и ухаживать за ними: поливать, полоть. А за это время у вас бесплатно качаются мышцы. Главное желание, а способ найдется. Подсказки в журнале Природа и человек за 2017, 3 номере в статье Великая сила движения.

Вопросы гигиены тоже не лишне упомянуть, во время взросления хорошие навыки ухода за телом, привьют полезные привычки. Советы вы найдете в книгах Настольная книга для девочек, Классная энциклопедия для настоящих мальчишек, а также в статье Здоровые зубы спасают сердце в журнале Природа и человек за 2017, в 9 номере.

Успехов вам, ребятки, будьте здоровы!

 

 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта МАУК Чекмагушевская ЦМБ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Я согласен
Подробнее...