Кухня

Благодаря многообразию культур и вместе с тем присущему ее жителям индивидуализму кухня стран отличается своеобразием. В рекомендованных книгах собраны самые лучшие рецепты. Они снаб­жены иллюстрациями, необходимыми советами и временными параметрами.

Книги рекомендованы широкому кругу читателей.

 Кухня 50 рецептов. Пирожки, жюльены, жаркое, заливное из субпродуктов и потрошков. — М.: Эксмо, 2013. — 48 с. : ил. 

Перед вами книга из кулинарной серии, объединенной круглой цифрой 50 и со­бравшей коллекцию блюд по самым популярным темам: консервированные блюда, на гриле, салаты, баклажаны и кабачки, огурцы и помидоры, блюда из птицы, рыбы, мяса, блюда грузинской и украинской кухни, выпечка, торты и пирожные по ГОСТу, праздничные блюда, блины, блюда с субпродуктами. Все рецепты проверены, снаб­жены иллюстрациями, необходимыми советами. Удобно, доступно, разнообразно.

 Кухня Тихомирова, В. А. Итальянская кухня /Вера Тихомирова. — М.: Айрис-пресс, 2012. — 64 с. — (100 лучших рецептов). 

Паста, лазанья, равиолли, пицца — без этих блюд стол у итальянцев считается «пустым». Разнообразие традиционной итальянской кухни очень велико. Например, с чем только не готовят итальянцы пасту! С ветчиной, грудинкой, курицей, креветками, анчоусами, помидорами или просто с различными соусами. В качестве начинки для лазаньи или пиццы используются мясо, овоши, грибы, морепродукты с до­бавлением маслин, мускатного ореха, зелени и, конечно, знаменитого итальянского сыра.

Кроме традиционных итальянских рецептов, в книге представлены и интернациональные блюда, которые популярны в Италии: салаты, супы, блюда из мяса, яиц и морепродуктов. Но в каждом из них обязательно присутствует «изюминка» солнечной Италии.

 Кухня Турецкие сладости. - М.: Эксмо, 2012.- 32 с.: ил. - (Повар и поваренок). 

Вы когда-нибудь пробовали приготовить дома сочную, тающую во рту пахлаву? А слад­кую, рассыпчатую домашнюю халву? Думаете, что приготовить дома турецкие сладости прак­тически невозможно? Повар и его помощник поваренок развеют ваши сомнения! В этой кни­ге опытные кулинары предлагают вам рецепты фантастических восточных десертов, которые вы сможете самостоятельно приготовить дома без особых хлопот. И тогда восточная сказка в вашем доме станет реальностью!

 Кухня

Битти Дэниел. Великобритания, Ирландия: 75 лучших рецептов.- М.: ООО «АСТ-ПРЕСС КНИГА», 2011.-32 с. 

Кухни Англии, Ирландии и Шотландии, вопреки невысокой репутации, созданию которой немало способствовали и сами представители этих народов, занимают почетное место в европейской кулинарии, полны традиций и сюрпризов. Англия — историческое ядро острова Великобритания, самая большая и населенная из национальных историко-географических областей Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Англичане — потомки англосаксов и норманнов — составляют большинство неоднородного по этническому составу населения страны, среди которого выделяются сохранившие свои национальные черты

и местами даже языки шотландцы, уэльсцы (валлийцы) и ирландцы. Все — потомки кельтов. Какое бы влияние ни испытывали на протяжении веков кухни этих народов, каждая из них сохранила свои особенности и предпочтения. Традиционный английский завтрак отличается от столь же традиционного шотландского или ирландского завтрака. Если англичане любят бифштексы или ростбиф с кровью, как бы недожаренный, то в Шотландии ценят насквозь прожаренное, запеченное мясо, причем предпочтение отдают баранине, а англичане — бычьему мясу и свинине. Одну и ту же для британцев рыбу англичане любят жарить в растительном масле и свином жире, ирландцы — в толстом слое кляра, поливая уксусом, а шотландцы сочтут за лучшее коптить и отваривать рыбу. Даже к привычной

для британцев овсяной каше отношение разное. По-разному обрабатываются, сочетаются и сервируются у соседних народов одинаковые продукты и блюда. Все эти различия в сумме и создают самостоятельную национальную кухню.

 Кухня Ковальский, С. Польша, Чехия: 75 лучших рецептов.- М.: ООО «АСТ- ПРЕСС КНИГА», 2011.-32 с. 

Расположенная на западных границах славянского географического пространства Польша, с ее тревожным историческим прошлым и потому обостренным национальным самосознанием, всегда особенно дорожила своими корнями. Знающая себе цену непокорная нация сберегла свое культурное достояние. Красноречивое подтверждение тому, помимо дошедших до наших дней фольклорных памятников и традиций, архитектурного облика древних городов и других ценностей материальной культуры, — польская национальная кухня. Очень близка Польше по исторической судьбе и традициям соседняя Чехия. Первоначальное, латинское название Чехии — Воhеmiа (Богемия). Наибольшее влияние на национальную культуру Чехии оказал мощный процесс германизации. Заметный отпечаток оставили и длительные контакты с венграми и словаками. Однако чехи сохранили свою уникальность. Высоко ценятся в мире произведения народного творчества: старочешские промыслы — изделия из богемского стекла и хрусталя, фарфора, керамики, фаянса, яблонецкая бижутерия, ювелирные украшения из чешского граната. Знаменита во всем мире и чешская кухня, вобравшая в себя кулинарные традиции немецкой кухни на западе страны и словацкой кухни на востоке.

 Кухня Лежен. А. Франция: 75 лучших рецептов.- М.: ООО «АСТ-ПРЕСС КНИГА», 2011.- 32 с. 

Франция, расположенная на западном крае Европейского континента, между прохладным Атлантическим океаном и теплым Средиземным морем, явила миру оригинальную кухню, основанную на высоком профессионализме, необычайную по разнообразию и мастерству. Самая гармоничная из всех европейских кухонь, она оказала сильное влияние на развитие мировой кулинарии, многие термины ее стали международными. Формированию французской кухни немало способствовали природные ресурсы страны и окружающих ее вод, различие благоприятных климатических зон, разделенных возвышенностями и горами, высокопродуктивное сельское хозяйство, самобытность исторических провинций и, наконец, характер самих французов. Родина шампанского, коньяка, арманьяка, беспримерного количества элитных вин, прославленная по меньшей мере десятью поколениями виноделов, она превратила кулинарию в одухотворенное искусство, изобрела неимоверное количество соусов, побила рекорды в создании сыров, десертов, деликатесов.

 Кухня  Ковач, Д. Центральная Европа: 75 лучших рецептов.- М.: ООО «АСТ-ПРЕСС КНИГА», 2011.- 32 с. 

Сладкой сердцевиной Европы называют Австрию — альпийскую и придунайскую страну, уютно разместившуюся между Германией, Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, Италией и Швейцарией. Немудрено, что кулинарные пристрастия австрийцев переплелись с гастрономическими вкусами их многочисленных соседей, тем более что в ходе истории территория самой страны не раз перекраивалась. Однако бесспорна мировая известность уникальной венской кухни, названной, в противоположность другим национальным кухням, по имени столицы, а не страны. По соседству с Австрией, в Альпах, разместилась благополучная Швейцария. Про Швейцарию говорят: возьмите немного Германии, немного Франции, немного Италии, к этому прибавьте горы и союзы кантонов — и вы получите полное представление об этой стране. Благодаря многообразию культур и вместе с тем присущему ее жителям индивидуализму кухня Швейцарии отличается своеобразием. Она в целом основана на плотной, сытной крестьянской кухне. Еще одну ближайшую соседку Австрии, Венгрию, историки, по обыкновению, называют страной одной нации. В основу венгерской кухни положены традиционные блюда мадьярских охотников, пастухов, рыбаков. Образ острой, ярко-красной венгерской кухни, щедро использующей красный перец, муку, сметану, свиной жир (смалец), на котором жарят почти всё, копченый шпик, обвалянный в красном перце, стал привычным не только для европейцев.

 Кухня Эрнандес, Х. Испания, Португалия: 75 лучших рецептов.- М.: ООО «АСТ-ПРЕСС КНИГА», 2011.- 32 с. 

Страна с очень древней культурой, Испания, расположенная на юго-западе Европы, на перекрестке морских путей к странам Северной, Центральной и Южной Америки, по соседству с другим континентом — Африкой, испытала на себе влияние разных культур. Испания — страна резких контрастов, начиная с природы и климата и кончая разноязычием, нравами и обычаями многоликого населения различных областей-автономий. Это и объясняет различие региональных кухонь Испании. Но проявляется оно главным образом в преимущественном использовании характерных для той или иной области продуктов и местных особенностях приготовления традиционных для всей Испании национальных блюд. Расположенная по соседству с Испанией на крайнем юго-западе Европы, на одной шестой части Пиренейского полуострова, Португалия относится к району Средиземноморья. У португальцев, вобравших в себя этносы лузитан (одно из древних иберийских племен), римлян, вестготов, арабов и мавров, нет в стране конкурирующих языков. Образовавшееся в XII веке самостоятельное португальское государство во всех сферах испытало на себе влияние времен романизации и арабского господства. Свидетельствует о том и материальная культура, национальная кухня в частности.

 Кухня Янсен, Д. Бельгия, Голландия: 75 лучших рецептов.- М.: ООО «АСТ-ПРЕСС КНИГА», 2011.- 32 с. 

Немало влияний испытала на себе голландская кухня. Например, индонезийские блюда остались в Голландии с колониальных времен. Но все-таки кухня Нидерландов имеет свои особые черты, отличающие ее от кухонь других стран мира. Хотя Голландия — страна рыболовов, коренные жители почти не едят рыбу, зато обожают картофель. Голландцев даже иногда называют «едоками картофеля». Также они любят кушанья с большим количеством соуса, а голландские кексы и печенье популярны и в других странах. Еще Голландия славится высококачественными сырами. Хотя ассортимент сравнительно невелик, зато их производят в большом количестве, и многие сыры экспортируются. Голландская кухня, наряду с французской и немецкой, оказала влияние на кухню Бельгии, хотя, в отличие от голландской, бельгийская кухня широко использует морепродукты. Каждая область этой страны имеет собственное традиционное блюдо, но есть то, что отличает кухню Бельгии в целом. Активно используются местные продукты: рыба, спаржа, брюссельская капуста, эндивий, лук-порей, сыр и пиво — и, конечно, шоколад.

 Кухня Юханссон, К. Скандинавия: 75 лучших рецептов.- М.: ООО «АСТ-ПРЕСС КНИГА», 2011.- 32 с. 

Крупнейшая страна Северной Европы Швеция, Финляндия — озерный край, с десятками тысяч озер, Норвегия — самое северное в Европе государство и Дания — одно из древнейших государств Северной Европы это и есть Скандинавия. Скандинавская кухня известна во всем мире. Характерная особенность ее — холодный стол, так называемый «сморгосбурдет» (буквально «бутербродный стол»). Молоко и молочные изделия, мясо, рыба, растительные продукты составляют сырьевую базу скандинавской кухни. Скандинавы славятся как гостеприимные хозяева. Побольше и погорячее — всегдашнее их желание. Что же говорить о праздниках, к которым готовятся заранее. Северяне любят свой дом и любят всё приготовить своими руками. Сами солят свиные окорока, которые за сутки перед Рождеством, обмазав горчицей, поставят томиться в печь. Сами посолят семгу и по старой традиции испекут пряники для пряничного домика, слоеные пирожки с черносливом, приготовят брюквенную, морковную или картофельную запеканку, накрошат овощи для винегрета. А вечером зажгут свечи и разольют по бокалам согревающий глинтвейн или любимый кофе.

Кухня

Байрам. Башкирская и татарская кухня: Издание для досуга.- Челябинск: Аркаим, 2011.- 142 с.: илл.

В чем лучше всего проявляется характер того или иного народа? Без сомнения, в его культуре: песнях, сказаниях, предметах быта и, конечно же, в национальной кухне. А кулинарные традиции и башкирского, и татарского народов издавна славятся исключительным гостеприимством и хлебосольством. Это ли не свидетельство широты души этих народов? И у башкир, и у татар есть прекрасное, очень емкое слово - байрам, которое означает «праздник». Именно так и называется эта книга. Она является своеобразным приглашением к праздничному столу, все блюда которого приготовлены с любовью и уважением к кулинарным традициям двух народов.

 Кухня  Ляховская Л. П.  Русская кухня. Вчера, сегодня, завтра. — М.: Эксмо, 2010. — 256 с: ил.

Русская кухня — уникальное явление мировой кулинарии. Внимание создателей данной книги обращено в наше прошлое, чтобы напомнить о почитаемых, берущих начало из глубокой древности, традициях и красивых обычаях, старинных обрядовых кушаньях, которые не устаре­ли сегодня и будут пользоваться успехом завтра. Она адресована каждой семье, каждой хозяй­ке—и делающей первые шаги на пути к постижению кулинарного мастерства, и умудренной житейским опытом. Предлагаемая книга станет вашим неизменным спутником и поможет вкус­но готовить и ладно печь для будних дней и праздников, для приема дорогих и желанных гостей.

 Кухня   Татарская кухня. — М.: Эксмо, 2012. — 320 с.: ил. — (Лакомка).

Татарскую национальную кухню принято считать сытной и вкусной, простой и одно­временно изысканной. Она отличается разнообразием кушаний и сочетанием в них, каза­лось бы, несочетаемых продуктов. В татарской кухне до сих пор благодаря уважению к кули­нарным традициям предков сохранились свои специфические особенности. Они возникли давно, в те времена, когда татарский народ вел кочевой образ жизни и гостеприимство цени­лось высоко. Дети Поволжья считали так: «Негостеприимный человек — неполноценный че­ловек». Посему гостей было принято не только угощать, но и одаривать. По древнему обы­чаю, в честь гостя в доме потомка древних тюрков стелили праздничную скатерть, а на стол выставляли лучшие угощения — сладкий чэк-чэк, липовый мед и, конечно, душистый чай.

Перед вами книга, которая является своеобразным приглашением к столу гостеприим­ного татарского народа. В ней вы найдете традиционные блюда и те, что появились сравни­тельно недавно. Желаем вам удачи в приготовлении блюд татарской кухни!



Кухня

Волшебство узбекской кухни.- М.: Астрель; Челябинск: Издательский дом «Аркаим», 2011.-31 с.- (Семь поварят).

Все блюда, рецепты которых приводятся в книге, приготовлены в кулинарной студии издательства «Аркаим».

Каждый рецепт сопровождается цветной иллюстрацией, информацией о времени приготовления и калорийность блюда.