Урняк

Село расположено у слияния рек Каракучук и Савады, в 15 км от райцентра. Самые первые  упоминания о нем датируются 1795г.

Урняк

Въезжающих в Урняк  гостей встречает мечеть «Бакэр», построенная на средства именитых земляков.  К услугам сельчан современная школа с компьютерными классами,  детский сад, библиотека, Дом культуры, магазины.Местные жители уверены, что именно богатство и красота местности: поля, богатые черноземом и защищенные горой «Бакай»,  густые травы лугов, лес «Яшь - Куч» изсмешанных пород деревьев, река, в которой и сегодня играют рыбы, многочисленные родники и сопки в окрестностях села -  привлекли их предков в эти живописные места.

Урнякская земля взрастил много именитых личностей. Родом отсюда три Героя Социалистического Труда, тридцать человек, удостоенных Почет­ными званиями в разных областях деятельности, пять профессоров и один академик, десятки орденоносцев (пятеро награждены орденом Ленина, семеро Трудового Красного Знамени), десять человек, дослужившихся до звания полковника.

Дорога, ведущая в село Урняк (ранее - Каракучук)  – на родину Мариса Назирова, гладко скользящая в сторону Благоварского района, человеку постороннему может показаться немного скучной, но время, проведенное в пути – это время размышлений, творчества, рождения планов и стихов поэта. И все - таки, на какие бы  вершины  не поднимала человека судьба, его взор и мысли обращены к родным местам, что подтверждает творчество Мариса Назирова – поэта, обретшего известность далеко за пределами не только района, но и республики.

М. Назиров – заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан, член Союза писателей и Союза журналистов России (СССР) и Башкортостана, автор многочисленных поэтических сборников, журналист и общественный деятель, член международного ПЕН-клуба, Татарского ПЕН-центра.