Старобалаково

Старобалаково

Всего в 3-х километрах  от центра Тайняшево, на берегу р. Балак, окруженное лесом,  расположено небольшое село Старобалаково. Охота и пчеловодство издавна были основными занятиями местных жителей. Это село помнит  своих участников в Отечественной войне 1812 года: башкир Мухаметша Карьявдин воевал в составе 11-го башкирского полка, Сайфутдин Чуракаев- в 4-м полку. Оба имели серебряную медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Здесь - родина Героя Советского Союза, прославленного снайпера  Вахита Галимова (1921-1943).

В одном ряду с классиками башкирской литературы стоит имя выходца из этого села - поэта, ученого, доктора наук, лауреата государственной премии РБ им. Салавата Юлаева Гилемдара Рамазанова (1923-1995).   

Гилемдар Рамазанов с детства отличался природной скромностью трудолюбием, порядочностью, учился только на «отлично», с начальных классов полюбил литературу, рисование, сочинял пьесы, играл в школьных спектаклях. Он был активным корреспондентом детской газеты «Йэш тозоусе» и Чекмагушевской районной газеты «Коммунизмга». Тогда же  начал писать стихи. На родине поэта проходят вечера памяти, учреждена премия им.Г.Рамазанова,  его именем названа одна из улиц села.

 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта МАУК Чекмагушевская ЦМБ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Я согласен
Подробнее...