Новокутово

Одна из самых оживленных  дорог района ведет  нас в родные края двух, павших смертью храбрых на полях сражений в годы Великой Отечественной войны,  молодых, подававших большие надежды поэтов Малиха Хариса и Гамира Давлетшина. Село Новокутово, расположено в 9 км. северо-западнее  с. Чекмагуш. Кажется, сама природа подсказывает, что здесь хранят память не только о своем далеком, но и не столь отдаленном героическом историческом прошлом.

По сохранившимся сведениям, название деревни Кутово связано с именем башкира Ельдякской волости. В документе за 1738 год упоминается вотчинник из этой волости Кута Салтаев. Здесь  и сегодня живут потомки древних родов, отсюда вышли известные в разных областях деятельности личности: член-корреспондент АН РБ, доктор физико-математическинаук, профессор Шагапов В. Ш.;  кавалер Ордена  Ленина Мухаметянов  Ш.  А.;  кандидат  педагогических  наук Казыханова  Д. А. и  многие другие.

В судьбах наших героев М.Хариса и Г. Давлетшина много общего: оба учителя по образованию, оба были влюблены в поэзию и рано начали писать стихи. Была общей и одна из главных тем их творчества - любовь к родине, за которую они отдали жизнь. Они пали смертью храбрых  в 1944 г.- Гамир Давлетшин в Чехословакии, в боях за освобождение г. Кошице, а Малих Харрис похоронен в Псковской области, северо-западнее населенного пункта Сутоки.  Поэтическим заветом будущим поколениям  звучат строки М. Хариса: 

                                                                                 

Он любил Отчизну в блеске алом,

Славою и честью дорожил,

Он погиб, чтоб жизнь не умирала,

Не напрасно голову сложил.