Новая Муртаза

Новая Муртаза

Небольшое село  Новая Муртаза расположено на берегу живописной речки Сыйрыш и находится в 12 километрах от административного центра Старокалмашево. Считается, что свое название село получило от слова «мурза», что означает в переводе с  татарского языка «Дворянин».   В 19 веке  здесь жили потомственные дворянские роды   Еникеевых, Суховых и Мамлеевых.  Образованные, просвещенные люди  выписывали газеты и журналы из Москвы.  В свое время Новая Муртаза была знаменита на всю округу 2-мя школами-медресе. Одна из них была открыта Нурмухамедом муллой Мамлеевым и называлась «школа-медресе Нурый муллы», а другую открыл приезжий Мухамметшакир  хэзрет Габделяппаров и именовалась она «Школа-медресе Шакира хэзрета». Здесь дети и взрослые получали начальное и среднее образование.

Нурмухамед мурза Мамлеев (1852-1936) всю свою жизнь посвятил педагогической деятельности. Сохранились две его рукописные книги: личный дневник, который находится  в музее при Национальном культурном центре г. Казани и «Лекции по этике, эстетике и философии» - хранится в личном архиве родственников. 

Первая библиотека  была открыта в медресе Шакира хэзрета в 1910 году. Новая Муртаза являлась центром просвещения для близлежащих деревень.

В этом, богатом историческим прошлым крае, родился известный башкирский поэт, заслуженный работник культуры Башкортостана, член Союза писателей Татарстана Рим Идиатуллин (1940). В родном селе прошли его детство и отрочество. Уже в студенческие годы его стихи печатаются на страницах республиканских газет и журналов. Они издавались на русском, украинском, татарском, башкирском языках. Поэтические сборники Идиятуллина «Хэерле иртэ» (1983),  «Хэерле кон» (1996), «Хэерле кич» (2007) сразу же нашли признание  в сердцах читателей.  Поэт часто приезжает в свои родные места. Здесь, в сельском Доме культуры, проходят его поэтические вечера,  встречи с земляками.