Калмашбашево

Калмашбашево

Село Калмашбашево было основано в 1627 году выходцами из Казанского уезда.  Оно  славится своими мечетями,  самая первая из которых «Ак мечеть» (Белая мечеть) была основана  в 1718 году. В 2010 году она была восстановлена на средства уроженки села Гузель Башировой. Другие «Зэнгэр мэчет» (Синяя мечеть) и «Яшел мэчет» (Зеленая мечеть) были закрыты в 1930 годах ХХ века. Мечети являлись  центрами  просвещения и образования. При каждой из них работали мусульманские школы, где преподавание велось на татарском и арабском языках.  До 1918 года в селе устраивался еженедельный базар.   

Калмашбашевская  земля  исстари богата талантами. С древнейших времен здесь был широко распространен лиро-эпический жанр татарского народного творчества – баиты, многие образцы  которых были записаны местным краеведом Айдаром Ахуновым.

В селе развито народно-прикладное искусство: ткачество, кружевоплетение, славятся здесь и своими печниками и плотниками. 

Калмашбашево - родина  талантливого  татарского драматурга Шамиля Миннигалиева (Шамиль Шахгали) (1920-2000), человека трудной судьбы. На его долю выпали тяжелые испытания. Рано лишился родителей: в 1930 годах отец был репрессирован и расстрелян в сталинских лагерях, затем умерла мать. Мальчик воспитывался в детском доме. Участвовал в Великой отечественной войне, командовал артиллерийской бригадой.

Писать начал в послевоенные годы. Его пьесы «Таежная звезда», «Мелодия  курая», «Буран», «Любовь и дружба»  с  успехом идут во многих театрах страны.

Здесь родился и на всю жизнь остался верен этому родному для него уголку земли замечательный и очень талантливый человек - историк-краевед, неутомимый труженик Марат Ахунов. Изучая архивные материалы, Марат Ахунов  пишет историю своего родного края. Уже изданы его книги по истории сел Урняк, Калмашбашево, Новобалтачево, Новые Каръявды. Брат  Марата Ахунова -  Айдар тоже  занимается краеведением.  Вот уже многие годы он работает над составлением родословной татарского и башкирского народов. Его статьи периодически  публикуются в научно-популярных журналах.