Верхний Аташ

Верхний Аташ

Село Верхний Аташ,  что расположено в 4-х километрах от административного центра Имянлекулево, привольно раскинулось на берегах небольших рек  Манязы и Куваш. Окруженное лесами и полями, живет село своей жизнью, своими радостями и печалями. Основано в первой половине XVIII  века  вотчинниками Елдякской волости, точная дата возникновения села неизвестна. В архивных документах упоминается, что  возникло оно между 1783 и 1793 гг.  В 1870 году в селе была мечеть, при ней школа и 2 мельницы. В 1909 году в Верхнеаташевском министерском училище обучалось 16 учащихся.

Верхний Аташ – родина  героя гражданской и Великой Отечественной войн, командира дивизии Ахтяма Бахтизина (1895-1943). У Ахтяма Бахтизина — сына крестьянина, бедняка Мусалима,  был трудный и славный путь. Своеобразный литературный памятник своему земляку создал писатель Вазих Исхаков, собравший огромный фактический материал о комдиве Бахтизине и отразивший его образ в романе “Сабли обнаженные” (“Бахтизин”).  В мае 1985 года, на родине героя, был открыт памятник. На высоком постаменте установлен бюст комдива, работы скульптора Зилфата Басырова. Имя легендарного комдива Бахтизина носит Верхнеаташевский сельскохозяйственный производственный кооператив.

Верхний Аташ
 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта МАУК Чекмагушевская ЦМБ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Я согласен
Подробнее...