Ахметово

Ахметово

Ахметово - одно из самых живописных и зеленых уголков района входит в состав Тайняшевского сельского поселения. Леса и горы, окружающие его, река Базы, на берегах которой оно расположилось, притягивают всех жителей района. Край первозданной природы впервые упоминается в документах, датированных 1700 г. По мнению автора книги «История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий» А. Асфандиярова,  можно утверждать, что время основания с. Ахметово уходит к концу 17 столетия. Это маленькое, по современным меркам, село в 114 дворов вырастило врачей Мухаметзариф Мухаметгалиевича Шарипова (глава династии врачей Шариповых) и Назипа Сахипзадеевича Исхакова, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева Рабиса Наифовича Сабирова и многих других известных личностей.

Село сохранило все важные для жизнедеятельности очаги цивилизации и культуры: клуб, детский садик, узел связи, медпункт.

Здесь, 2 ноября 1914 года, в семье бедных крестьян, родился известный поэт Нур Гайсин, посвятивший родному селу следующие строки:   

                                 Туган илем-минем анам да,

                                 Туган илем – атам да.

                                 Оч яшемнэн ятим калсам да,

                                 Югалмадым Ватанда – 

В семь лет  он остался круглым сиротой:  в 1919 году умер отец, всю  жизнь батрачивший на местного помещика, а  в 1921 году не стало и матери будущего поэта. Стремление к знаниям и поиск своего места вели его по жизни: курсы телеграфистов в г. Уфе и работа по специальности в Баймакском районе, подготовительные курсы и факультет татарского языка и литературы Казанского педагогического института, учительство, безжалостно прерванное войной. Несмотря на многочисленные ранения Нур Гайсин мужественно прошел всю Великую Отечественную войну, которая нашла широкое отражение в его творчестве.