День информации: краткий обзор новинок

Виртуальный День информации: краткий обзор новинок

от Башкирского книжного издательства «Китап»

(ноябрь 2018год)

В первое воскресенье сентября отмечается День нефтяного работника. В этот день библиотеки бросались искать информацию из всей имеющейся в фонде материалов: из толстых подшивок газет, из редких статей журналов. По крупицам собирали статьи, фотографии, очерки о прославленных буровиках. С выпуском энциклопедии «Башкирская нефть и ее первопроходцы (18-20 в.в.)» наша задача облегчилась. В ней материалы от самого зарождения буровой отрасли до развития нефтяной науки, о талантливых инженерах и отважных первопроходцах, заслуженных  нефтяниках. Эта книга – гимн Башкирии и ее трудолюбивому народу.

Прошло 73 года с окончания Великой Отечественной войны. Но странное дело, чем дальше она, тем явственнее канонада: все больше и больше стран и народов, готовых пересмотреть итоги войны; все больше и больше жаждующих захватить земли и недра народа, победившего фашизм. Но живы «Воспоминания солдата Победы» Талипа Рамазанова, который дает нам силы и память противостоять «партнерам» из натовского блока. Книга рядового солдата Красной Армии об ужасах войны, безжалостности и алчности агрессоров. Люди будьте бдительны!

Книжное издательство «Китап» порадовала нас и художественной литературой, выпущенной на русском и башкирских языках, в твердом переплете и красивой обложке.

Обратите внимание на книгу с исторической тематикой Марса Нуриева «Быуат канатында» - в ней повествуется о жизни нескольких поколений одной семьи на долю, которых выпали суровые годы испытаний: голодом, холодом, войной и болезнями. По мере чтения чувствуешь, видимо история затрагивает и самого автора, ведь только очень знакомое и понятное описывается с такой любовью и трепетом.

Очень порадовали избранные произведения Тамары Ганиевой и сочинения Тансулпан Гариповой. Эти женщины – продолжательницы традиций Зайнаб Биишевой. Произведения также как у старшей писательницы проникнуты состраданием к людям, отстаиванием добра и бесконечной любовью к жизни и мудростью.

 

Ирек Киньябулатов продолжает жить в своих стихах «Бер йэшэргэ тыузым». Приятно осознавать, что он был нашим современником. Скромный, интеллигентный и такой талантливый долгое время был гордостью и представителем культуры и литературы Башкортостана среди многочисленных народов России.

И еще хочу обратить ваш взор на книгу Шаулии Зулькарнаевой «Не улетай, время». В произведениях особый мир, который живет только в старых книгах. Это настоящая литература, навевающая сладкие воспоминания о родном и близком…