Гизетдин Исянбердин

Гизетдин Сабитович Исянбердин родился 8 июля 1888 года в с. Аблаево Чекмагушевского района. Сначала учился в медресе родной деревни, а позже в медресе «Галия» в г.Уфе. После завершения учебы в медресе, с 1910 года до Февральской революции, занимался педагогической и культурно-просветительской деятельностью в деревнях Килим Буздякского района, Старокурмашево Кушнаренковского района и в районном центре с. Аскарово Абзелиловского района. После установления в стране советской власти работал учителем языка и литературы в Кушнаренковском, Дюртюлинском, Бирском и Илишевском районах. Закончив отделение башкирского языка и литературы Башкирского государственного педагогического института им.Тимирязева, в 1943-1957 гг. работает учителем в д. Тукаево Бураевского района.
Его педагогическая деятельность высоко оценена государством. В 1949 г. Г.Исянбердин был награжден орденом «Почетного знака».
Первые произведения поэта увидели свет в 1911 году. Многие его стихотворения публиковались на страницах журнала «Шура». В 1914 году вышла в свет единственная книга Г. Исянбердина под названием «Гыйзетдин Исянбердин шигырьлэре», в котором собрано больше тридцати его стихотворений.
Самый плодотворный период творчества писателя – до революции. Его творчество строится на традициях просветительской литературы: он призывает всех стремится быть образованными и нравственными.
Гизетдин собирался выпустить еще одну книгу, но к сожалению, рукопись книги потерялся во время революционной сумятицы.
В 1930-х гг., во время политических репрессий, он с женой уезжает в Среднюю Азию, затем возвращается обратно в Башкортостан. В своей дружной и крепкой семье они вырастили шестерых детей.
Гизетдин Исянбердин умер 16 января 1968 года и похоронен в д. Тукаево Бураевского района.


О жизни и творчестве:

  • Басыйров Х.,Басыйров А. Чакмагыш туфрагында туганнар. – Казан: ”Идел - Пресс”, 2007. -376 б.
  • Башкирская литература начала ХХ века: Поэзия.- Уфа: Башк.кн.изд-во, 1983.- с.224.
  • Яхшы исемен калды: Чакмагыш туфрагында туганнар. – //Игенче. - 1988.- № 87.

Гизетдин Исянбердин

 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта МАУК Чекмагушевская ЦМБ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Я согласен
Подробнее...