Праздник близнецов и двойняшек «Игезэклэр - бизэклэр»

8 февраля 2018 года, в Чекмагушевской центральной библиотеке был проведен праздник близнецов и двойняшек «Игезэклэр - бизэклэр», приуроченный к Году семьи в Республике Башкортостан.

Два человека вместо одного — это хорошо или плохо? По-нашему, это подарок природы не только родителям, а всем нам. Какое чудо, какая радость и загадка — рождение двух сердец одновременно. И эти два новых сердца не отделены друг от друга, они как бы одно целое... В Чекмагушевском районе много близнецов и двойняшек, и мы решили провести праздник, посвященный их появлению на свет. Впервые в истории района, в этот день собрались вместе близнецы разных возрастов. Самым маленьким участникам праздника — 2,5 года и каждая «парочка» хороша по-своему: своим нарядом, характером и улыбкой. Какое же это прекрасное и удивительное чудо природы — близнецы!

 Открыла праздник директор библиотеки, председатель Совета женщин района Газизова Э.А. и вручила памятные подарки всем близнецам и двойняшкам праздника.

В течение всего мероприятия для гостей звучали лирические стихи, песни, а многие близнецы подготовили специальные номера для того, чтобы продемонстрировать всем свои таланты.

 В 2017 году редакция газеты «Омет» объявила республиканский фото-конкурс близнецов «Игезэклэр - бизэклэр». Близнецы нашего района не остались в стороне и активно приняли участие в этом конкурсе. Для награждения победителей в Чекмагушевский район приехала журналист республиканской газеты «Омет», наша землячка Алсу Тухватуллина. Среди них были Лениза и Луиза Шаеховы, Динислам и Нурислам Гилемхановы, Вадим и Радмир Мирсаяповы, Дарина и Альберт Федоровы с. Чекмагуш, Динара и Дилара Набиуллины с. Ташкалмашево, Альберт и Альфред Ташбулатовы с. Вехний Аташ.

Первыми на сцену были приглашены самые маленькие близнецы. Их было 12 пар. Малыши с интересом отвечали на вопросы, играли, читали стихи. А виртуозная игра на гитаре близнецов Азалии и Алмаза Салимовых из с. Чекмагуш стала прекрасным подарком для них.

Затем были приглашены близнецы - школьники и студенты, их было 4 пары. Среди них были похожие, как две капли воды. Они с улыбкой рассказывали о самых ярких и интересных моментах, которые приключились у них в школе. Поддержать своих друзей - студентов пришел Ильяс Гайсаров. Его задорная песня и прекрасный голос не оставил равнодушным, пожалуй, никого в зале.

Следующими, в центр зала, были приглашены близнецы старшего поколения. Среди них были люди, посвятившие свою жизнь медицине, педагогике, но оказалось всех их объединяет песня. Лена и Лида Батыровы, родом из с. Рапатово, спели песню «Мизгеллэр», а сестры - близнецы Альбина и Алина Нургалиевы из с. Резяпово песню «Минем язым син икэн». Хочется особо отметить трио сестер: близнецов Айгуль и Айсылу Такиянузовых, их старшей сестры Ляйсан, которая является еще и библиотекарем центральной библиотеки. Песня «Кадерлелэребез», посвященная родителям, стала прекрасным завершением этого удивительного праздника.

Среди приглашенных гостей были и начальник районного отдела образования Набиева М.Я., журналистка газеты «Кызыл тан», собственный корреспондент по Чекмагушевскму, Бакалинскому и Илишевскому районам РБ, автор многочисленных книг Мазитова В.З.

Идея проведения такого праздника понравилась, в первую очередь, своей необычностью. Всем было очень интересно посмотреть на близнецов и двойняшек, послушать, как они общаются, узнать, отличаются ли они друг от друга своими привычками и вкусами.

Праздник получился ярким и содержательным. Организаторы уверены, что это неординарное мероприятие пройдет еще не один раз. Всем будет интересно наблюдать за взрослением и становлением, как личностей, этих «зеркальных» людей.