Вечер памяти поэта Мариса Назирова «Кунеллэрдэ яши сагышлы мон булып»

2 февраля в читальном зале Чекмагушевской центральной межпоселенческой библиотеки прошёл вечер памяти поэта-земляка Мариса Назирова. На мероприятие были приглашены учащиеся 9-х классов МБОУ СОШ №1.

Марис Назиров – талантливый поэт и журналист, чье творчество известно далеко за пределами Башкортостана, Член Союза писателей, редактор газеты «Игенче», автор одиннадцати книг. Большинство своих стихов он посвятил родному краю. Марис Назиров был большим другом библиотеки и с его помощью и участием было проведено очень много ярких и событийных литературных мероприятий. Сегодняшнее мероприятие послужило своего рода данью его творчеству и таланту.

Библиотекари подготовили интересный сценарий о творчестве поэта в различные годы жизни. Были затронуты интересные факты из его биографии, прозвучали стихи «Хэр игелек эткэй синен тостэ», «Кунелемэ эле кул тимэгэн», «Авырганда» и др. На его стихи написано около 100 песен, лучшие из них созданы в творческом союзе с композитором, супругой Фаузой Гасакировой. Одна из этих песен «Очмыйча син тузеп кара», прозвучавшая в записи молодых певиц Дины Гариповой и Ильмиры Калимуллиной, никого из участников сегодняшнего мероприятия не оставила равнодушным.

Для наглядности учащимся была представлена выставка «Утлы-кузлы гомерем учагы», это книги, газетные и журнальные материалы, фотодокументы, рассказывающие о жизни и творчестве поэта.  

Такая недолгая жизнь и так много хороших строк успел написать  Марис Назиров. И очень много в них любви, к тому Миру, в котором жил и любил этот большой и настоящий Поэт.