Давлетшин Гамир Шаихович

 

Давлетшин Гамир Шаихович

Давлетшин Гамир Шаихович

 

Гамир Шаихович Давлетшин родился в 1923 г. в с. Новокутово Чекмагушевского района Республики Башкортостан. После окончания школы в 1940 г.  поступил учиться на краткосрочные курсы по подготовке учителей истории и географии в г. Уфе. Работал учителем. В октябре 1941 г. Г. Давлетшин был призван в армию. В марте 1942 г.,  окончив Сарапульское пехотное училище, в звании младшего лейтенанта ушел на фронт. За мужество, проявленное в боях, Г. Давлетшин был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», дослужился до звания гвардии капитана.

Командир батальона Г. Давлетшин пал смертью храбрых в Чехословакии 20 декабря 1944 г. в боях за освобождение г. Кошице.

В годы учебы в школе увлекся поэзией, сам писал стихи. С 1937 г. начал публиковаться на страницах газет «Молодой строитель»», Молодой коммунар». В 1940 г. в журнале «Пионер» был напечатал его рассказ «Гараби».

Произведения Г. Давлетшина отражают светлые стороны жизни людей, выражают любовь к родине, гордость за героическую историю народа, восславляют легендарную землю. В его творчестве также нашли отражение любовная и пейзажная лирика («Ночь темна», «Вечером», «Снег», «Они бы поняли»).

 

Литература о творчестве 

  • Басыйров Х.,Басыйров А. Чакмагыш туфрагында туганнар. – Казан:”Идел-Пресс”, 2007.  -376 б.
  • Писатели земли башкирской: справочник /Сост.:Р. Н. Баимов, Г. Н. Гареева, Р. Х. Тимергалина. – Уфа: Китап, 2006. – с. 171

Давлетшин Гамир Шаихович