Исаев Равил Яхьяевич

 

Исаев Равил Яхьяевич

Исаев Равил Яхьяевич

(1930)

 

Исаев Равил Яхьяевич родился 23 марта 1930 г. в с. Верхний Аташ. По окончании начальной школы в родной деревне и средней школы с. Стародумеево Илишевского района прошел курсы  учетчиков,  и некоторое время проработал в колхозе имени М.Горького Илишевского района.

В 1950г. был призван в ряды Советской Армии, прошел полковую школу в г. Дальний (Дальний Восток), в 1953 г. зенитно-артиллерийское училище г. Чкалов Оренбургской области, в 1953-55 гг. служил, в звании офицера, в частях Советской Армии в Китайской Народной Республике.

Исаев Равил ЯхьяевичПосле демобилизации работал учителем начальной военной подготовки в Илишевском районе, а затем в Имянлекулевской средней школе Чекмагушевского района, где также преподавал физкультуру, татарский язык и литературу. С 1960 по 1967 гг. - заведующий отделом пропаганды и агитации Чекмагушевского райкома партии; в 1970 – 87гг. - заместитель директора профессионально-технического училища № 85 по воспитательной части, работа в школах с. Аблаево и Чекмагуш.

С 1960 г. все свободное время уделяет творческой деятельности. Активный член творческих объединений «Алтын башак» (г. Октябрьский) и «Чакмагыш чаткылары» (Чекмагуш). Много внимания в своем творчестве посвящает военной и исторической тематикам. В республиканском конкурсе профессионально-технических училищ Башкортостана поэма Р. Исаева «Хокем залында» получила первое место. В 2000 г. в г. Октябрьский издан сборник его стихов «Жир улы». На многие его стихи композиторами Т.Шариповым, Р.Гилязевым, Р.Хакимом написана музыка.

  • Жир улы: Шигырьлэр, жырлар. - Октябрский: Октябрьская городская типография,2000. – 47 с.

Литература о нём: 

 

  • Закиров М. Картлык якын килми ана: укытучы, шагыйрьРавил Исаев//Кызыл тан,2000,27 сент.,3 б.
 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта МАУК Чекмагушевская ЦМБ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Я согласен
Подробнее...