Харис Малих

Харис Малих

Малих Харис

(1915-1944)

 

Малих Харис (Малих Харисович Харисов) родился в 1915 году в селе Новокутово Чекмагушевского района Башкирии в семье бедняка. Он очень рано осиротел, работал пастухом у кулаков. Малих Харис хотел быть учителем. Для этого в 19 лет он поступил на факультет языка и литературы педагогического института и спустя пять лет закончил его. В 1941 году бывший пастух, батрачивший когда-то на кулака, получил диплом учителя. Но этот грозный год круто изменил уверенное течение жизни. Харис так и не вошел ни разу в классную комнату, так и не дал ни одного школьного урока… Писатель Малих Харис мог бы стать удивительным школьным учителем. К моменту окончания института он сложился уже как серьезный поэт. Притом как поэт, открывший в башкирской поэзии свою неповторимую «волость», свою единственную «Гренаду».

29 лет, прожитых Харисом, печально короткий срок для поэта. Если к этому сожалению добавить еще то, что начал он писать стихи только в 1934 году, то можно предположить, наверное, в какое мощное дерево в саду башкирской поэзии мог бы обратиться побег харисовского творчества, но который был сломлен бурей смерти в 1944 году.

Сейчас трудно говорить, каковы были самые первые опыты Малиха Хариса. До нас не дошло ни одного его стихотворения, написанного им в шестнадцать, семнадцать, или даже восемнадцать лет. Он как будто сразу явился в довоенную башкирскую поэзию уже зрелым самостоятельным поэтом.

Скромный, застенчивый, по воспоминаниям современников, Харис не хотел, не мог представлять на суд читателя сырые, скороспелые стихи. Это строгое отношение к творчеству он пронес через всю свою жизнь. В одном из писем с фронта к СайфиКудашу он писал, например: «Что касается стихов, нужно больше читать, а то, что пишешь, делать по-настоящему».

Больше читать – это было не просто потребностью для Хариса как человека высокой культуры, это стало для него – с первых же самостоятельных шагов в поэзии – осознанной профессиональной необходимостью. В 1940 году МалихуХарису было 25 лет. К этому возрасту, он уже сложился как поэт, причем как поэт, который унаследовал лучшие традиции и башкирских и русских классиков.

Он много времени уделял переводу. Переводил стихи Лермонтова, Навои. Сегодня этими прекрасными переводами башкирский читатель знаком.

Необычайная жажда творчества – этим жил Харриси в мирное время, и на войне. На фронте в 1943 году задумал он крупную поэму об Александре Матросове. Замыслу не суждено было сбыться.

Жажда творчества сродни жажде жить. Харис хотел жить. Тому яркое свидетельство и стихи, написанные во славу жизни, и стихи о смерти.

 

Книги:

 

 Харис Малих

 

На башкирском языке: 

  • Голос сердца: стихи. – Уфа, 1944. – 48 с.
  • Голос сердца: стихи, баллады, переводы/ Предисл. Н. Наджми. – Уфа, 1954. – 72 с.
  • Йэшлек – шат гомер шишмэhе: шигырзар, истэлектэр. – Офо: Башк. кит. нэшр., 1981. – 112б.

 На русском языке 

  • Избранная лирика /Сост. и автор предисл. Н. Наджми. – Уфа, 1967.

 О творчестве М. Хариса 

  • Габдрахманов, Р. Талапсандус: М. Хариска – 70 /Р. Габдрахманов //Агизел. – 1985. - №2. – б.98.
  • Гайнуллин, М. Ф. Писатели Советской Башкирии: библиогр. справочник/М. Гайнуллин, Г. Хусаинов; оформление А. Королевского. – Уфа: Башк. кн. изд., 1977. – с. 373.
  • Даминов, Д. А. «…Он, верный сын любил свою отчизну»: М. Харис/Д. Даминов//Перекличка. – Уфа: Башк. кн. изд., 1984. – с.5-24.
  • История башкирской литературы: в   6-ти т. Т.3. – с.270-303.
  • История башкирской литературы: в   6-ти т. Т.4. – с.38-60.
  • Исхаков В. Шагыйрьнен йорэк тавышы /В. Исхаков //Шагыйрь hэм солдат: папка.
  • Колмый Я. Онытмадык сине, Мэлих!: Истэлек /Я. Колмый //Кызыл тан. – 1992. - №97. – 19 май. – б.4. – (Шагыйрь hэм солдат: папка).
  • Куренекле шэхеслэр: якташ язучылар //Тулпар. – 2000. - №5. – б.26.
  • Молеков А. Якташыбыз Мэлих Харис турында /А. Молеков //Игенче. – 2002. - №21. – 21 февр. – б.2. – (Туган ягым жырчылары: папка).
  • Писатели земли башкирской: справочник/Сост. Р. Н. Баимов. – Уфа: Китап, 2006. – с.424.
  • Рамазанов, Г. Балкыпнгэн йондоззай: М. Хариска – 70/Г. Рамазанов//Агизел. – 1985. - №2. – б.96.
  • Фатыйхов Э. Хаман да куз алдымда/Э. Фатыйхов //Шагыйрь hэм солдат: папка.

Буклет: 

 
Мы используем cookie
Во время посещения сайта МАУК Чекмагушевская ЦМБ вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Я согласен
Подробнее...