Ахунов Марат Габделисламович

Ахунов Марат Габделисламович

Ахунов Марат Габделисламович

(1955)

 

Ахунов Марат Габделисламович родился 1 января 1955 года в д. Калмашбашево Чекмагушевского района. В 1962 – 1972 г.г. учился в Калмашбашевской средней школе. После окончания средней школы поступает в Башкирский педагогический институт. В годы учёбы начал интересоваться татарской историей и литературой. В 1977 году окончил факультет физики и математики и приехал на работу в свой район. В этом же году его назначают директором Урняковской средней школы, через три года переводится в Калмашбашевскую школу, где преподает физику, математику  и историю. Заочно поступает в Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина в факультет журналистики. В 1982 году работал на заводе в Набережных Челнах, затем инженером в Чекмагушевском механическом заводе. В этих годах начал заниматься литературным творчеством. Его статьи печатаются в таких газетах и журналах, как «Игенче», «Татарстан яшьлэре», «Идель». В 1985 году начал работать в г. Уфе инспектором, методистом в Министерстве образования БАССР. По своей работе сотрудничает с Башкирскими радио и телевидением, редакциями республиканских газет. Готовит и публикует свои статьи, радио и телепередачи о работе школ. Марат Ахунов ведет активную работу по открытию в г. Уфе татарских школ, театров, по выпуску на татарском языке газет и журналов. В этих годах он пишет свои статьи об истории татарского народа, о происхождении сел и деревень.

В 1991 году Марат Ахунов приехал в свою деревню и начал работать директором Калмашбашевской средней школы. С 1996 года работает учителем истории, географии, продолжает свою литературную деятельность. В 2005 году Академия Наук Республики Татарстан им. Ш. Марджани выпустила его книгу «Татар тарихыннан», которая является итогом его тридцатилетней работы. В 2006 году издается вторая книга «Урняк авылы тарихы», в 2009 году в г. Нефтекамске  - «Яна Балтач авылы тарихы», в 2010 году – «Калмашбаш авылы тарихы». В этих книгах Ахунов повествует о происхождении и истории этих сел, шежере родов, живущих в этих селах. В настоящее время Марат Ахунов работает над книгами о других селах своего района.

 

Книги: 

 

Ахунов Марат Габделисламович

  • Калмашбаш авылы тарихы: История села Калмашбаш Чекмагушевского района Республики Башкортостан. - Нефтекамская городская типография, 2008.- 196 с.: ил.
  • Каръяуды авыллары тарихы: История села Каръявды Чекмагушевского района Республики Башкортостан.- Набережные Челны, 2011.- 212 с.
  • Татар тарихыннан.- Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2005. - 444 с.
  • Урняк авылы тарихы: Башкортстан Республикасы Чакмагыш районынын Урнэк авылы уткэне хэм бугенгесе турында язмалар.- Чакмагыш: Башкортстан Республикасы дэулэт унитар предприятиесе басмаханэсе, 2006.- 100 б.
  • Яна Балтач авылы тарихы: История села Ново – Балтачево Чекмагушевского района Республики Башкортостан. - Нефтекамск, 2007.- 100 с. 

О жизни и творчестве: 

  • Арсланова Г. Бер гасырлык тарихы бар.- Омет, 2011, № 38, 17 май. 

 

Приложения:

 

Ахунов Марат Габделисламович

Ахунов Марат Габделисламович

Ахунов Марат Габделисламович   Ахунов Марат Габделисламович

Буклет