Сад, огород: полезные советы

Эти книги для тех, кто получает радость, вдохновение и удовольствие от работы на земле, кто этим зарабатывает и с этого живет, для тех, кто украшает свою жизнь, свой дом и свой участок зелеными растениями. Если вы хотите получать со своего сада или огорода хороший и здоровый урожай вы найдете полезную информацию о выращивании растений, как посадить дерево, виноград и тд.

 

 Сад, огород: полезные советы

Курдюмов, Н.И. Как посадить дерево /Н.И. Курдюмов.- Ростов н/Д.: Владис, 2013.- 32 с.: илл.-(Умный сад в картинках). 

Дом построить, сына родить - тут у нас всё в порядке.

А вот с деревом так не выходит. Не хотят они расти - чахнут и гибнут.

Из сотен успешно выращенных и старательно посаженных саженцев деревьями становятся единицы. Почему? Потому что мы их так покупаем и так сажаем. Покупка саженцев в нашем исполнении создаёт две мировых проблемы:

1) надули с сортом, 2) плохо растёт или погибло.

Первая проблема решается единственным экзотическим способом: не покупать саженцы у перекупщиков, то бишь на рынках или с машин. Брать только у того, в чьей безукоризненной репутации вы уверены. Это всё!

А наша тема - хороший рост и развитие деревца.

И знаете, какая здесь главная беда?

Шаблоны агротехники. За норму тут приняты каноны промышленного садоводства нашего юга: окулировка (прививка почкой), сильный полевой саженец с обрубками корней, а потом посадка в глубокие ямы. Мало кто подвергает эти каноны сомнению.

А зря! Опыт ясно говорит: в более суровом климате эти приёмы не просто не работают, а как раз и обрекают саженцы на массовую гибель.

К счастью, есть способы лучше!

 

Сад, огород: полезные советы

Курдюмов, Н.И. Как помочь винограду перезимовать /Н.И. Курдюмов.- Ростов н/Д.: Владис, 2014.- 32 с.: илл.-(Умный виноградник в картинках). 

Тёплые сухие субтропики, идеальные для винограда, остались в Крыму. Истинно неукрывных зон в России нет. Примерно раз в десять лет виноград вымерзает даже под Анапой и на Тамани.

Достаточно положить кусты на землю и укрыть плёнкой или спонбондом, чтобы не рисковать. Но «зона неукрывная» - и его привычно не укрывают. А вот у северян и сибиряков выбора нет.

В Нечерноземье, на Урале и Алтае, и даже в Новосибирске, где зимой мороз за 40, виноград у любителей не вымерзает никогда.

Наши столовые сорта зимуют и плодоносят там, созревая в начале сентября.

Как укрывать виноград на зиму?

Как защитить весной от заморозков?

Об этом здесь и поговорим.

Что-нибудь вам да пригодится.

 

Сад, огород: полезные советы

Курдюмов, Н.И. Как лучше посадить виноград/Н.И. Курдюмов.- Ростов н/Д.: Владис, 2014.- 32 с.: илл.-(Умный виноградник в картинках).

Курдюмов, Н.И. Как помочь винограду не болеть /Н.И. Курдюмов.- Ростов н/Д.: Владис, 2014.- 32 с.: илл.-(Умный виноградник в картинках).

Курдюмов, Н.И. Как укрепить грозди и ягоды /Н.И. Курдюмов.- Ростов н/Д.: Владис, 2014.- 32 с.: илл.-(Умный виноградник в картинках). 

Почему далеко не все саженцы приживаются, а в северных зонах даже трёхлетние кусты нередко гибнут?

Почему у некоторых и виноград, и деревья не просто прекрасно растут, но и дают нереальные для этой зоны урожаи? Здесь не только саженцы виноваты.

Всё дело в оптимальных условиях для корней.

Иначе - в способе посадки.

Не поверите, но именно неразумная, бездумная посадка обрекает хорошие саженцы на мучения и гибель.

И вовсе не только на севере - на юге тоже! Этикнижки о том, как умнее сажать, как лучше содержать почву в винограднике, как помочь винограду не болеть и как укрепить грозди и ягоды.

 

 Сад, огород: полезные советы

Курдюмов, Н.И. Как плодоносять деревья /Н.И. Курдюмов.- Ростов н/Д.: Владис, 2013.- 32 с.: илл.-(Умный сад в картинках). 

Эта книжка, как и прочие в этой серии, - фотопрактикум. Внимательно посмотрите её непосредственно в саду - то бишь разглядите на реальных деревьях то, что видите на фотографиях. Эффект гарантирую. Вы начнёте наконец-то видеть и понимать: где, когда и каким образом у ваших деревьев образуются плодовыеорганы.

И это - азы, точнее - «аз, буки, веди» для понимания деревьев.

С этого момента вы больше не будете хватать секатор и чекрыжить всё без разбору, «чтобы снизить крону»!

Вред деревьям сойдёт на нет, а урожай станет намного богаче.

Но это лишь начало.

Разным аспектам обрезки и формировки я яосвятил с десяток фотокнижек - это целый фотосеместр. Надеюсь, они к Вам придут.

Уверен, скоро Вы сможете вполне осмысленно формировать деревья.

Ведь что такое продуктивное растение?

Это хорошо понятое растение.

Проще говоря - друг.

 

Сад, огород: полезные советы

Курдюмов, Н.И. Как прививать деревья по-умному /Н.И. Курдюмов.- Ростов н/Д.: Владис, 2014.- 32 с.: илл.-(Умный виноградник в картинках).

Удивительно, но прививку до сих пор считают мудрёным искусством умельцев или учёных.

«Вы, специалисты, привейте, а я куплю» - обычное понятие любого хозяина нескольких соток. Логично?

Но посмотрим на общий результат.

На юге - хорошо, если один из четырёх саженцев оказался купленным сортом. В Сибири - счастье, если один из четырёх дожил хотя бы до пяти лет.

Вот правда, братцы-дачники: садовод, не умеющий прививать, - то же, что рыба, не умеющая плавать.

Ты южанин? Научись прививать - перестанешь клясть продавцов, не придётся пилить и резать.

Ты северянин? Прививай сам - не придётся хоронить вымерзшие деревца.

Прививай, и каждый год будешь пробовать новые сорта, отбирая самые любимые.

Только так и выращивается сад мечты. А ты как думал?.. Насколько трудно прививать? Главное: это намного проще, чем описывают в научных книгах.

Дети, любящие сад, начинают прививать лет с десяти и уже через пару лет не видят в этом никакой проблемы.

Сама техника прививки очень проста, дело это чисто наживное. Она детально описана в книгах «Умный сад на новый лад» и «Умный сад: как перехитрить климат».

Осталось это достойно проиллюстрировать.

 

Сад, огород: полезные советы

Курдюмов, Н.И. Как удобрять грядку растениями /Н.И. Курдюмов.- Ростов н/Д.: Владис; РИПОЛ классик, 2014.- 32 с.: илл.-(Умный сад в картинках). 

Любое растение улучшает среду, создаёт почву и кормит кого-то, просто живя и умирая. 

Оно защищает и питает земную жизнь просто тем, что проросло из семечка. Подчёркиваю: любое. Акцентирую: просто живя. Оставшись без растений всего на пару лет, почвы теряют плодородие. Оставшись без них на десять лет, превращаются в пустыни. И наоборот, самая истощённая почва восстанавливается, если укрыта растениями весь сезон. И чем дольше и гуще, тем лучше! Зная это, природники применяют продлённую культуру, или «конвейеры на грядках» - не дают своим огородам пустовать.